Автор Тема: Мыши  (Прочитано 64427 раз)

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
Re: Мыши
« Ответ #740 : 24.12.2019, 15:33:44 »
Через решётку крысы мышь видели. Сделали вид, что не заинтересовались, я сделал вид, что не заметил  ;D
Перетащил клетку с мышками (25кг) в недоступное место, активный крыс на выгуле, когда я вроде как не заметил, подобрался туда, где были мыши и ничего не нашёл.
Вывод - крыс заметил мышь и всё помнит   :DD
Мышки тем временем практически круглосуточно крутят колесо, а иногда два колеса одновременно  !..!. Начали устраивать забеги друг с другом. Спутники пока игнорят, надо туда семечек насыпать...

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #741 : 02.01.2020, 18:57:37 »
Вопрос возник по уходу за мышиным домиком - с ним надо что-то делать? Вдруг там какахи внутри или что похуже?
Домик у них пластиковый, хомячий, маленький. Внутри "гнездо", немного бумаги, травы и вкусных веточек. Веточки они оттуда убрали, прогрызли ещё два входа и там живут.
Боюсь пока трогать, т.к. наверное это будет стресс и ужас для них - уборка в их домике. Может нужно ещё домик и они переедут?
У них есть доп.укрытия в форме домика, дырочки под миской, они даже в наполнитель закапываться научились и там бегать!
И второй вопрос - нужна ли им ванна с песком (в зоомаге продаются ванны и сухой песок для мытья). Мышки полевые, но вдруг им надо мыться?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #742 : 02.01.2020, 21:14:16 »
Я у своей дикарки гнездо просто вынимаю из домика, домик мою, а потом назад все вставляю. Благо, она чистоплотная и от ее гнезда плохо никогда не пахнет, т.е. менять его и не нужно. Пару раз выкидывала всю эту красотищу. Мыше не понравилось, пушилась потом на меня и пипикала, но чтобы прям стресс вроде бы и не. Больше злилась и быстро-быстро делала новое гнездовище.

Для купания песок им не нужен. Но любят покопать его. Главное, чтобы песок был не пыльный, без талька. Я в песочницу зарываю мелкие игрушки от киндера (без совсем мелких деталей) и всякие большие бусины. Мышкам очень нравится выкапывать эти сокровища и перепрятывать. Дикарка киндеровских "заложников" отдает назад за вкусняшки, у нас такая игра, но с неручными, конечно, не прокатит
« Последнее редактирование: 02.01.2020, 21:17:09 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #743 : 02.01.2020, 21:27:34 »
У меня дикие полевые мышки, от них вообще ничем не пахнет.
Насчёт гнезда подумаю, наверное надо сделать им заготовку более удобного гнезда, чтобы они потом сами его "допиливали". Текущая версия взята из предыдущей, мелкой клеточки, а в эту можно им что-то поинтереснее поставить, чтобы им было, чем заняться кроме бесконечного кручения колёс.
Посмотрим, может они в новое сами переберутся :)

Оффлайн TinyLady

• Крысовод
  • Питомник Rattus Perfectus форум Дикие Крысы
« Ответ #744 : 02.01.2020, 22:06:23 »
У моей полевки три гнезда, в которых он живет по-настроению, когда где приспичит, там и спит. Убираю все это хозяйство раз в неделю - вытряхиваю тряпочки, выкидываю все веточки, опилки, какахи иногда бывают. Запасы семечек перекладываю в мисочку. Примерно 1-2 часа после уборки мой полевка носится потом, наводит свой порядок - запихивает в гнезда обратно опилки, выкладывает аккуратно свежие веточки, обустраивает все по своему усмотрению и ложится спать. Большого стресса не испытывает, для него уборка уже привычное мероприятие и даже дает возможность для креативного обустройства чистых гнездышек.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #745 : 02.01.2020, 22:22:44 »
Спасибо, попробую метод!
Домик из пластиковых бутылок кто-нибудь пробовал соорудить? Как оно - лучше/хуже? Можно ли использовать прозрачные домики?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #746 : 02.01.2020, 23:17:58 »
Из пластиковых бутылок нет. Но у меня есть пару прозрачных микроскопических домиков с алика. Мышам нравится, пользуются.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #747 : 03.01.2020, 02:11:05 »
У меня что полевые, что домушки, что полевка -  все спокойно относятся к уборке. Тут больший стресс для некоторых, когда я пересаживаю всех в бокс для глобальной помывки клетки.
Моим всем песок нравится, ковыряются.
Прозрачный домик, кмк, лишен смысла. Какое же это укрытие? Хотя в трубах же любят ныкаться...

Оффлайн TinyLady

• Крысовод
  • Питомник Rattus Perfectus форум Дикие Крысы
« Ответ #748 : 03.01.2020, 17:14:07 »
Домики из натуральных природных материалов мышам нравятся больше всего - из кокоса, деревянные, плетеные из соломы. Пластиковые и керамические тоже используют, но когда есть выбор разных домиков, то предпочитают натуральные материалы.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #749 : 03.01.2020, 20:13:38 »
У меня вообще без разницы мышам на материал домика. Больше всего дикарка любит мешочек из флиса вообще на синтепоновом уплотнителе. Выкройка -- лист А4.
« Последнее редактирование: 03.01.2020, 20:18:38 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #750 : 04.01.2020, 01:58:23 »
Поздняк метаться - мои уже предпочли маленький защищённый пластиковый домик т.к. в мелкой клетке они в нём жили и им так привычно.
Тем не менее, попробую на 3д-принтере из PLA напечатать другой домик - вдруг им понравится?..

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #751 : 08.01.2020, 16:47:23 »
Просмотрел все варианты домиков на thingiverse (сайт готовых моделек для 3d-принтера) - подходящих там нет  ???. То есть моделей в форме домика много, а вот подходящего для мышек так и не нашёл...
Кто-нибуль пробовал из картонных коробок сделать многокомнатный домик?  :P

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #752 : 09.01.2020, 11:41:35 »
Я соединяю маленькие коробки столярным скотчем, а внутри сквозные дырки импровизированным лабиринтом. Это прям ооочень любимая мышами штука и сплошной восторг. Так что дерзайте.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #753 : 13.02.2020, 20:01:22 »
Старый магазинный домик наконец догрызли и по программе переселения из ветхого жилья я поставил им напечатанный на принтере панельный дом из PLA, 2 этажа - снизу 3 комнаты и сверху тоже 3. Два входа, внутри имеется глухая комната. У них ещё деревянный домик есть, но они сразу предпочли панельный. Существенный минус такого дома - мышек оттуда никак не достать. Ну и размеры домика конечно, великоваты, примерно 45x30x30. Посмотрим, понравится им или нет, сейчас они там всё обустраивают как им удобно.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #754 : 13.02.2020, 20:01:48 »
Я соединяю маленькие коробки столярным скотчем, а внутри сквозные дырки импровизированным лабиринтом. Это прям ооочень любимая мышами штука и сплошной восторг. Так что дерзайте.
Попробую эту схему на крысках на выгуле

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #755 : 24.02.2020, 13:54:59 »
А можно фото? Он разборный?
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #756 : 24.02.2020, 15:22:13 »
Я его склеил термоклеем. Сделан из квадратных блоков двух типов - блок с дырочкой и просто блок. Снизу клеем не проходил, чтобы оставались две щели для вентиляции. Аммиак должен выветриваться именно оттуда.
На фото два домика, тот что слева, однокомнатный, имеет вход спереди и сверху. Тот, что справа, шестикомнатный, имеет вход спереди снизу слева и сзади сверху справа. Ваты и бумаги мышки сами туда натаскали.
От домиков они в восторге, пока не грызут, так что со входами я угадал. Прошлый домик, купленный, был с одним входом и без вентиляции, что мышек категорически не устраивало.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #757 : 24.02.2020, 17:26:58 »
Вату только не надо. Вата может трагически закончиться. Салфетки и сено гораздо безопасней.

Оффлайн ezhfan

• Крысовод
« Ответ #758 : 25.02.2020, 02:11:03 »
С ватой поздно - они её уже натаскали себе в домики.
Они выбрали вату + салфетки из целлюлозы  + бумагу из целлюлозы + обрезки тряпочек. Заигнорили сено, видимо надо другое. Веточки тоже в домик не тащат, хоть и грызут их.
У меня с ними другой вопрос назревает, касательно их однополости! Закрались очень нехорошие подозрения... Они несколько раз подрались и активно насели на творожок и ягоды! И то и другое у них есть на постоянной основе наряду с сухим кормом, но раньше они особо не налегали, а сейчас прямо не в себя едят! Поскольку они дикие, я не знаю, как пол проверить  ???, их толком даже не сфоткать - убегают!

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
« Ответ #759 : 25.02.2020, 15:17:49 »
Спасибо большое за фото.  :)
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0