Здравствуйте, возникла такая ситуация, живу я на цокольном этаже в новостройке возле поля и учитывая, как криво делали помещение, очень много крупных дыр от труб и т.д из которых я сейчас вылавливаю стаи домовых мышей(пересмотрела кучу фото, видео, так что уверенна, что это домовые). Бейте и ругайте меня, после первой поимки купила контейнер размерами 45х35х30, думала, раз такое счастье пришло, буду приручать. Но тут что-то пошло не по плану, спустя два дня, поймала первой мыши еще подругу(плохо в мышах разбираюсь, но тоже смотрела видео по тому как оценивать половые принадлежности, так что на 75% уверена, что у меня стая баб), эти двое видимо из одного потомства, на вид 3-4 недели не более, учитывая ситуацию, сселились они в течении секунды: поймала мышь - глянула быстро в маленьком контейнере, что яиц нету - кинула в большой контейнер. Спустя еще 1-2 дня, поймала уже взрослую мышь, ну точнее месяцев 2 максимум, у нее хорошо видно, что яиц нету, сселилась тоже прекрасно в секунду. И вот вчера поймала двух мышат, ну 2 недели максимум, скорее всего тоже из одного потомства(пойманные в разное время, но обнюхиванием в контейнере не занимались), миниатюрные, под хвосты заглядывала, вроде яиц нету, закинула ко всей стаи и тут меня смутило. На одного из самых мелких напали, буквально 5 секунд поганяли и тут я испугалась, что в моей стае баб, есть не баба, весь вечер и всю ночь фонариком светила под хвосты мышам, пока они лазали по палочкам, лесенкам и т.д и все равно не вижу ни у кого яиц, расстояние между анальным отверстием и "пипочкой" маленькое(но и мыши все тоже мелкие). Сейчас уже 2-е суток вместе и никаких больше ссор и драк нету, все кучкой спят в домике или ныкаются под опилками(кроме Матери, так я дала кличку самой большой мыши, она в колесе бегает 24/7, приходится ее останавливать, чтоб она не забывала покушать, помыться, ибо мне кажется, что бегая в колесе она представляет как убегает от меня, ловила я ее 3 раза просто, сбегала)
Т.е: первый вопрос - хорошо ли различимы половые признаки у 2-хнедельных мышей и дальше? Второй вопрос: что с ними делать? Клетку покупать смысла точно нету, пролезут, покупать специальные террариумы или как их назвать - очень дорого, при факте, что по площади они не сильно огромные, могу спокойно купить контейнер 70х50х40 и сделать все, что надо(в нынешний контейнер уже колесо прикрутила, поилку, камешек), но стоит ли? Лучше ли их выпустить возможно? В доме выпускать, конечно, не буду, та и даже если так, то боюсь их не примут обратно в стаю от которой они вышли. А на природу как? Выживут они или нет? Куда лучше? Или все-таки лучше оставить у себя? Все-таки эти дикие-дикие мыши, не кусаются, за эту неделю чуть начали к рукам привыкать, дают даже себя погладить и поднять хвост для осмотра.
Если смогу и надо, и не запрещено, то возможно даже фото сделать по гениталиям, чтобы мне помогли разобраться, а то иметь потомство в 50 мышей не горю желанием, а так вроде вычитала, что они могут размножаться от 2-х месяцев.
.
[/URL]