Автор Тема: У мышки маточное кровотечение  (Прочитано 2578 раз)

Оффлайн An_Din

• Новичок
  • мышиная мама
Добрый день.
Я держатель крыса, песчанок, шиншиллы и акомисов. Занимаюсь изучением акомисов последние 3 года. Но вчера нас постигла беда - у одной из девочек акомисов из влагалища стала выделяться кровь - каплями достаточно густыми. Первый раз сталкиваюсь с подобной проблемой у грызунов. В Самаре специалистов по грызунам практически нет. К Коломийцу Д.В. зимой пару раз обращалась с акомисами, но кроме конусультаций и витаминок ничего не приписывал, да и в  отпуске он до середины сентября. Наблюдаемся с мышками у Зотовой Натальи Юрьевны. Сегодня она во вторую смену. К 14:00 пойдём к ней на приём, она хороший специалист по экзотике и хирург, НО она не родентолог.
Симптоматика: Последние 2 суток Камилла стала ложиться отдельно от стаи (4 самочки в одной большой клетке живут - Тедди гигант 2), она стала именно много лежать, хотя обычно они все активные. Вчера заметила, что когда потягивается, то долго и медленно это делает, много раз чередуя задние лапки, а потом пузиком дожится на салфетку, а  передние лапки выпрямляет (как бы привстаёт). Наблюдала подобное поведение у акомисов при цистите, но дело в том, что мы буквально на днях перестали профилактически применять всей стае стоп-цистит. Девочка меня озадачила и я хотела с утра бежать в клинику сдавать на анализ мочу. Вчера около 21:00 Ками легла на втором этаже на салфетку и пролежала так около полутора часов. Хотя кушала и пила она нормально. Тут я совсем забеспокоилась. Моча на салфетке была светлой без крови. Я поймала её в клетке и стала ещё раз подробно осматривать - при легком надавливании на животик - выступила капелька крови из влагалища. Дома не оказалось ничего кровоостанавливающего. Я отсадила девочку в маленькую одноэтажную клетку - поставила еду, воду и мясное детское пюре. В 7:30 мы уже вышли из дома и в 7:50 были первые у хирурга Владимира Владимировича. Всю ночь изучала форум рат.ру. Везде пишут, что необходима операция, что для начала необходимо проколоть дицинон и викасол 3-4 дня, а также антибиотики. В Самаре квалифицированных родентологов нет. Хирургов по грызунам - тем более.
Доктор осмотрел Камиллу, сказал, что кровотечение не особо сильное и сделал около 0,15 (или даже 0,2) мл этамзилата и 0,3 мл гамавита. Я несколько раз спрашивала - не превышены ли дозировки, при условии, что на крыску массой 350 грамм назначают 0,1 мл дицинона (этамзилата), от меня практически отмахнулись, сказав что раз доктор делает, то так нужно. Викасол отказался колоть, сказав, что в данном случает нет в этом необходимости. Также отказал в антибиотике, сказав, что вот когда кушать откажется - тогда и будем антибиотик колоть.  Из антибиотиков Байтрил нам не подходит, у её сестрёнки очень сильная аллергическая реакция на него, с этой мышкой даже рисковать не хочу. Спросила ещё раз про оперцию, он сказал, что таким мелким операции не делают, что в  Самаре нет газового наркоза. Камилле всего 1 годик (акомисы живот 5-8 лет при правильном содержании и питании). С нетерпением сижу считаю часы до 14:00 - начнёт принимать наш лечащий доктор (лечим простуду у пары других мышек).
Ребят, подскажите пожалуста, что делать в этой ситуации - ну не усыплять же ребёнка  :( После приёма девочке стало хуже. Если до посещения клиники она кушала, бегала, то сейчас забилась в домик и очень тяжело дышит нахохлившаяся, он еды отказывается, даёт себя гладить (что тревожный знак в плане акомисов). Он животик тихонько помял - кровь не вытекла, но вход во влагалище был в крови. За ночь на салфетке из домика обнаружила 6 крупных капель крови.
В Самаре есть знакомые 2 хирурга, один из них оперировал всех наших кошечек и собачек на протяжении лет 10 уже, причём очень успешно. Но чуть больше года назад мы поехали к нему с декоративной мышкой с большой опухолью. Когда доктор провел операцию и уже накладывал швы - у ребёнка остановилось сердечко. Очень долго переживала, что убила малышку своими руками, дав добро на операцию... Но доктор действительно хороший, не смотря на неудачную операцию, я до сих пор его считаю лучшим вет хирургом города. Возможно если дать ему наименование препаратов с дозировками, то он сможет провести удачно операцию, но так сташно рисковать  :(
Ехать в Айболит под Мск делать операцию тоже рискованно. Я 2 недели назад пыталась дозвониться до родентолога получить консультацию, доктор всё время в операционной - так и не удалось. Живность мелкая(75 г) - не известно возьмутся ли оперировать. И ещё, что больше всего пугает - это 15 часов поезда (даже скорого фирменного) + метро... тряска при маточном кровотечении очень опасна... довезу ли я ребёнка в операбельном состоянии до доктора.
Посоветуйте, пожалуйста, как нужно поступить в сложившихся обстоятельствах и дозировки препарата.
крыс (Марк), 18 акомисов (Зайка, Шарлин, Сабрина; Пуся, Марли, Джо; Тирания, Анабель, Лалика, Камилла; Ричард, Джеймс, Алекс; Линда, Дженни, Вивиан, Милана; Зефир), 2 песчанки (Соф и Марселина), шиншилла (Шуша), 2 кошки (Люфия и Кися)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Re: У мышки маточное кровотечение
« Ответ #1 : 07.09.2012, 11:09:00 »
Посоветовать ничего не рискну - в акомисах, увы, совсем не разбираюсь, но если решитесь приехать в Москву, то могу предоставить ночлег и свозить в Айболит.
В принципе, могу уточнить по вашей ситуации у Малышевой или Волковой - я у одной из них на приеме на выходных буду.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн An_Din

• Новичок
  • мышиная мама
« Ответ #2 : 07.09.2012, 12:18:07 »
Посоветовать ничего не рискну - в акомисах, увы, совсем не разбираюсь, но если решитесь приехать в Москву, то могу предоставить ночлег и свозить в Айболит.
В принципе, могу уточнить по вашей ситуации у Малышевой или Волковой - я у одной из них на приеме на выходных буду.
Спасибо огромное, была бы очень признательна, если бы Вы уточнили - делают ли они подобные операции акомисам и приблизительную стоимость операции.
крыс (Марк), 18 акомисов (Зайка, Шарлин, Сабрина; Пуся, Марли, Джо; Тирания, Анабель, Лалика, Камилла; Ричард, Джеймс, Алекс; Линда, Дженни, Вивиан, Милана; Зефир), 2 песчанки (Соф и Марселина), шиншилла (Шуша), 2 кошки (Люфия и Кися)

Оффлайн Anka

• Крысовод
  • Усы, лапы и хвост - вот мои документы!
« Ответ #3 : 07.09.2012, 17:06:46 »
Может быть посмотреть рекомендованных ветов по крысам в Самаре? http://rat.ru/forum/index.php?topic=25179.0
Или спросить на Буме у крысоводов из Самары, у кого они лечатся.
Конечно крысы - не мыши, но все же какой то опыт общения с "мелочью"...

Оффлайн An_Din

• Новичок
  • мышиная мама
« Ответ #4 : 07.09.2012, 20:55:11 »
Ребят, всем спасибо, кто откликнулся. Наша лечащая доктор осмотрев мышку сказала, что медлить нельзя - кровотечение усилилось и согласилась сделать операцию. Доктор сделал всё что могла. Ребёнок не вышел из под наркоза. Мышка умерла. Тему можно закрывать.  :'( :'( :'(