Живых младенцев "абортным материалом" не назовут, к сожалению.
Для косметологии стволовые клетки добывают так, как я написала выше. Есть ещё программа по искусственному выращиванию органов, там для экспериментов яйцеклетку оплодотворяют в пробирке, ждут малое время (5-6 дней) - и затем начинают использовать полученный материал. Зародыш в это время только начинает развиваться - это ещё просто скопище клеток, из которых со временем должен был бы выстроиться организм. Абортивный материал тоже используется, но, извините, я лично не вижу в этом проблемы. Если женщина решила сделать аборт - она его всё равно сделает, а так неродившийся ребёнок вместо того, чтобы исчезнуть бесследно, поможет развитию науки, дав другим людям шанс на исцеление. Специально для получения стволовых клеток идти на аборт никого не уговаривают и не заставляют. Нужды в этом нет: тех, кто хочет избавиться от нежелательной беременности, и так хватает, несмотря даже на угрозу последующего бесплодия.
По поводу публикаций Васин где-то оговорился, что не может ничего нигде опубликовать,т.к. он единственный ветеринар среди авторов. Остальные -человеческие медики и "светиться" им ни к чему. Что, опять же, наводит на мысль, что над животными за счет владельцев ставят опыты на благо человеческой медицины.
А вот это ещё один показатель сомнительности данного "открытия". Ну как так - врач открыл способ продления жизни на 30% при полном сохранении здоровья и активности организма - и не хочет с этим "светиться"?! Да он должен от радости прыгать и во все колокола бить, ожидая присвоения всевозможных премий и наград! Ведь сегодня крысы - завтра люди. А ветеринария - хороший способ "обкатать" и изучить разработанную методику на практике в течение длительного времени, и ничего позорного для человеческих медиков в этом нет. Другое дело, если заявленная методика - блеф, и "уважаемые специалисты" хотят получать деньги с наивных владельцев животных, но не хотят позориться перед коллегами (те быстро выводят жуликов на чистую воду и так раскатывают в специализированных изданиях, что мало не покажется). Так что, сдаётся мне, это заявление Васина не эксперимент на благо человеческой медицины, а всего лишь трюк в стиле рекламирующих себя в дешёвой прессе "ясновидящих", готовых излечить любую болезнь, включая 4-ю стадию рака, по фотографии, только давайте деньги.