Можно и я тут своими соображениями поделюсь? Как бывшая собачница, могу спеть хвалебную песнь немецким овчаркам. Тут где-то в начале темы писалось, что в опасных ситуациях, мол, лучше хватать собак и удирать, чем рисковать своими животными. А я вот, что скажу. Пуля - она кого угодно догонит, тут и лев, и слон не спасется. А против человека с ножом, пусть даже сильного и наглого, хорошо обученная собака выстоит. Но тут нужна качественная, профессиональная дрессура. Со своей собакой я не боялась ничего - было ощущение, что у меня оружие. Правда, собака была вышколенная как надо - отец всю жизнь проработал в милиции. Собака была даже обучена взаимодействию с хозяином без слов - считывала мимику. Достаточно было показать глазами "Смотри туда!", как собака настораживалась в заданном направлении. Много всяких трюков было.
Также, в бытность свою собаководом, слышала я отзывы о ротвейлерах и кавказских овчарках. Ройты, говорят, упрямы - не так легко дрессируются. Кавказские овчарки требуют исключительной строгости в воспитании, эти собаки не для новичков в собаководстве.