Puma, Лиза, правильно, не надо заводить черныша, иначе через пару лет их будет два-три.
Черныши умеют "почковаться" не хуже крыс.
"И если что-то лучше черныша, то лишь одно - когда их дома трое!"
рчт отнюдь не спокойная порода. довольно нервная.
Имею двух рчт и не понимаю, откуда такое представление о породе у обывателей?
Не надо путать породу и отдельных её представителей. Если вам когда-то встретился нервный черныш, это не значит, что порода вся такая. Черныши, наоборот, довольно спокойны, уравновешенны и рассудительны. И умны, это то, что заставляет чернышистов держать эту породу несмотря на все сложности с уходом. Да, до сих пор в породе есть ращепление по характеру (и тем более, по экстерьеру), кто-то более спокоен как ньюф, кто-то более активен как ризен или эрдель. Есть и достаточно агрессивные собаки. Но в основном это собаки уравновешенно-спокойные, где-то даже лениво-флегматичные в обычной ситуации, и мгновенно реагирующие в случае опасности, этакие ньюфо-ризены.
Вообще, черныша нужно заводить не по чьему-либо совету, а если уже не представляешь жизни без него, тогда никакие проблемы с уходом за шерстью не будут в тягость. Плюсы чернышиной шубы: не линяет и не воняет псиной, не надо тримминговать, красиво смотрится в стрижке. У меня от двух не самых длинношерстных кошек шерсти больше, чем от двух чернышей. Минусов зато полно. Не линяет - нужно регулярно вычесывать отмершую шерсть (покупаем кучу расчесок, грабли (питерские - самые лучшие), стриппинг). И стричь - тут уже кто как может, и финансово, и чисто в зависимости от имеющегося поблизости собачьего парикмахера, умеющего не просто стричь, а стричь чернышей. Так что тут либо копим деньги на стрижку и раз в три месяца ведем собаку к парикмахеру, либо покупаем инструменты (машинка, ножницы, расческа, фен и пуходерка - это минимум) и начинаем учиться стричь сами. Я, поездив полтора года из Владимира в подмосковье с собакой на стрижку, выбрала второй вариант. Это что касается специального ухода... Есть еще уход ежедневный: помыть бороду после еды, вытереть бороду после того, как собака попила. А у большинства чернышей есть фирменная забава - попить еще раз, после того, как ему вытерли бороду.
Плюс мытьё лап. Не, не так, МЫТЬЁ ЛАП. Если погода грязная, то лапы как раз только-только успевают высохнуть от гулянки до гулянки, то есть, собака постоянно ходит с сырыми лапами. Если погода сухая, то лично я лапы не мою. И еще минус - как ты лапы не промывай в ведерке, после высыхания с них всё равно сыплется песок. Хоть мало, но он есть. Нормально промыть шерсть можно только в ванне проточной водой и с помощью шампуня. Есть выход - ходить гулять в комбинезоне и в сапожках... Вот такие вот заморочки с уходом. Зато на улице на черныша оборачивается каждый первый, каждый второй спрашивает породу и каждый третий норовит погладить.
Для ленивых хозяев гулять с чернышом проблема. Если вы думаете, что черныша можно отпустить гулять, и пока вы стоите или сидите на лавочке, он самостоятельно будет наматывать круги вокруг вас и отлично выгуляется, то фиг вам. Он сядет, а лучше ляжет у ваших ног. Ну либо выбегается в первые пять минут, а потом сядет. Или ляжет. Так что поводок в руки и идем наматывать круги, либо ищем компанию. Но в компании черныш тоже вскоре сядет, потому что скучно ему просто так бегать по кругу в догонялки. Вот бороться с другими собаками ему нравится, хотя это чаще всего не нравится хозяевам других собак.
А еще, я никогда не встречала зацикленных на чём-то чернышей. Овчарки, ротвейлеры, боксеры, амстаффы, амбульдоги... веточки, палочки, колеса, камушки, пластиковые бутылки... у всех есть на чем-то пунктик, за которым собака готова бегать до бесконечности. Черныши так не зацикливаются, они выше этого.
Поэтому определенные сложности вызывает апортировка, тут уже хозяевам приходится проявлять смекалку.
Зато не возникает проблем с выполнением тормозящих команд - сидеть, лежать, рядом. У нас, помню, на дрессировочной площадке было три черныша, плюс пара немцев, ризен, боксер, еще кто-то по мелочи. И картина маслом - три черныша сидят в рядок, остальные собаки кто куда.
Зато потом уже мы извращались с апортом, ибо для черныша брать "эту гадость" с земли не комильфо.
Зато комильфо подбирать с земли другую гадость, съедобную.
Еще черныши умны, заразы. Хотя я не встречала совсем уж тупых собак, но черныши явно выделяются. Моя младшая Цейка сама быстро научилась открывать дверь из комнаты "на себя", взявшись зубами за полотенце, висящее на ручке. Полотенце сняли, она денек попыхтела под дверью, посмотрела, как дверь открываем мы (ага, рукой за ручку), и... тоже стала так делать, только зубами. А ручка у нас обычная, в виде вертикальной скобы, так просто еще зубами не уцепишься, да и высоко. Ладно, стали мы дверь закрывать плотно на сложенную в несколько слоев картонку. Цейка еще денек под дверью попыхтела, подергала за ручку... И на следующий день вышла в коридор с картонкой в зубах. Открыла, потянув за картонку. Мы перенесли картонку вверх, Цейка еще пару дней пыталась "взять" дверь, потом залезла на стоящий рядом диван, встала на задние лапы, привычным жестом вынула картонку и ласточкой выпрыгнула в коридор с картонкой в зубах.
Тут мы сдались и врезали замок.
Еще маленькая зарисовочка. В одной квартире жили-были сука и два кобеля черныша. С одним кобелем чернышка дружила, другого недолюбливала. И вот приспичило тому второму кобелю зайти на балкон, он открывает дверь (зубами за ручку, ага), заходит, видит там суку... пятясь, уходит с балкона и лапой(!) закрывает за собой дверь.
Хозяйка была свидетелем.
Что касается агрессивности. Да, черныш не болонка, и в той или иной степени недоверчивость к посторонним и агрессия будет. Нара, например, более лояльна к чужим, Цейка менее. Причем, Цейка четко делит незнакомых людей на три группы. Если на улице со мной заговаривает человек ей незнакомый, но знакомый мне, она спокойна, но напрягается. Если со мной заговаривает человек, которого мы обе не знаем, она напрягается, следит за моей реакцией, может зарычать. Если же на улице незнакомый человек заговаривает с ней ("Ути какой мишка!"), а не со мной, то у неё тут же щелкает тумблер "чужой!" и реакция - зарычать, облаять или атаковать - зависит от расстояния и от намерений проходящего. Было дело, шваркнулась в лицо наклонившемуся над ней мужику. Мы гуляли вечером в компании других собак, они шли мимо по тропинке. Все собак отозвали, стоим, держим, а идущий мимо дурак наклоняется над моей с возгласом "Привет!". Хорошо, я её держала... Вообще не понимаю людей, которые рискуют нападать на владельцев больших собак в компании этих самых собак. Мне рассказывала хозяйка Нариного сына, как они с Кедром шли с электрички и их окружила компания молодых людей с недобрыми намерениями. Полуторалетний не обученный на охрану Кедр среагировал мгновенно, прыгнул, метясь в горло. Я сейчас за давностью лет уже не помню, укусил он или нет, но компания испугалась и слиняла.
Про здоровье. Каких-то особенных породных болячек у чернышей нет. Встречается ДТБС, как у большинства крупных пород. Из специфического - грибок на бороде. Уши - приходится регулярно выщипывать шерсть, после выщипывания или стрижки собака может разбить уши до гематом. Ну и за глазами нужно следить, регулярно выстригая шерсть из уголков глаз. Средний возраст жизни 10-12 лет, но встречаются старички и 14-15 летние.
А еще у чернышистов есть вот такой каталог
http://brtinfo.ru/ И я всё мечтаю, чтобы такой же каталог появился у крысоводов.
Что-то я разошлась, простите.
Я с моими девками: