Не знаю, наверное мелким псинам это и свойственно, но крупным не слышала. Метил леврет знакомой, но и кастрация этого не отменила. Да и убегают невязанные кобели вразы меньше развязанных.
У сук, после стерилизации, едет крыша, они становятся пугливыми или пугливо-агрессивными. После 8 лет у большинства недержание. Не каждому хватит сил, как у одной моей знакомой, каждый день в 4.00 утра идти с собакой на улицу. Можно конечно в 8 лет усыпить и не париться, но это для меня, например, неприемлемо.
Хотя каждый сам кузнец своего счастья. Я человек с широким взглядом, все что не касается породы русская псовая борзая, лично мне фиолетово.
В иностранном питомнике купить щенка не проблема, проблема купить в хорошем (не путать с раскрученным) питомнике. Сие правило у этих питомников не касается именно России. Владельцы очень придирчиво выбирают будущих хозяев щенков.
у меня пока первый кобель это. потому я для себя делаю свои выводы - и пока только начинаю решать что то. так как ему только 6 месяцев.
если не почикать - то к трем годам он успокоится, и за девкам особо гоняться не будет. если почикать - то успокоится сразу.
о том что убегают неразвязаныне чаще - если в период когда гормоны бушуют - то все возможно.
я лично хочу иметь возможность спокойно гулять с собакой без поводка и не рвать его к себе от каждой суки встреченной - из за его гормонов.
таксы у меня рожавшие. сейчас отметили 10 лет дружно. но тем не менеем они просто вошли в процент которому везет и у них нету проьлем по женской части - в то время как нам в клинику привозили с пиометрами до фига и больше собак, с воспалительными процесами в матке и тд - потому палка о двух концах насечт операции. но я лично лучше прооперирую.
хорошие питомники - с качественными собаками и привозными кровями тут не редкость. и поулчить там щенка ничего не стоит.
что шоу класса - что пет.
я когда собаку искала - могла в одном из лучших питомников Чехии взять отличного кобла - с шоу и брид направлением. подрощенного.
и отдавали его с легкостью мне. просто мне нужен был иной тип. там с шерстью были отличия. хотя порой жалею что не взяла брокена - иногда хочется повозиться с шерстью.
хоят в России может и по другому - я собак данво не покупала. да и имеем мы дело всегда с Зеленым Городом - уже 10 лет при нем живем