Выбирать собаку нужно не столько по внешности, сколько по характеру/темпераменту/интеллекту и их совместимости с характером/темпераментом будущих хозяев. Потому что многие будущие хозяева не понимают, что жить им 10-15 лет именно с этим, а к внешности скоро привыкаешь.
Ну и конечно важно сколько времени ты готов каждодневно тратить на общение/воспитание/выгуливание/уход за внешностью и порядком в доме.
И после выбора породы хорошо бы посидеть на породных форумах, но читать не о достоинствах породы, а искать темы из серии "возникла проблема", чтобы знать что вас ждет и какие у породы "подводные камни"
Мы все это уже обсуждали, и про подводные камни, в виде дистрофии сетчатки ближе к 10 годам, и о дисплазии, и даже о том, что зимой собачке почаще надо шерсть у подушечек лап подстригать, чтобы снег не прилипал и ходить было не больно=)
И про темперамент, что мне нужна собака, которая не кинется на маленького ребенка, который потянет ее за лапу. Это все прекрасно ясно.
Муж же говорил о том, что надо смотреть на соотношение. Если, допустим, такая же по шерсти, болячкам и темпераменту собака (возможно я ошибаюсь), как американская эскимосская, и питомник всего один, и ветеринары даже и не слышали о такой породе-они могут и не знать, что с собакой происходит в той или иной ситуации.
Или же взять японского шпица, у которого тоже (при должном воспитании) замечательный дружелюбный характер, шерсть и болячки, но его фактически больше в стране-я возьму его. Да даже хотябы потому, что у меня будет выбор из щенков, а не один питомник с очередью, возможно сомнительного стандарта, с неизвестными болячками, помимо генетических.
А насчет времени-не было бы его, не присматривалась бы к собаке, которая увядает без общения=) Я итак-то по первости сомневалась, что сэмми можно дома содержать, пока трое совершенно незнакомых друг с другом людей не сообщили мне об обратном. =)
"фигня на ножках" - это померанцевый шпиц, малый шпиц и даже средний шпиц
а вот волчий и большой шпиц - это собака
за что Вы так со средними и малыми-то все=(
Если за хозяйкой погонится маньяк-у хозяйки есть пушка