Каждая пара выстраивает отношения по-разному, и у кого-то, действительно, проблемы жены - это её проблемы, и муж к ним отношения не имеет. Но есть и другие - например, я не смогу спокойно смотреть, как мой любимый человек разбирается со "своими" проблемами, потому что это и мои проблемы тоже - я тоже буду переживать и искать выходы из ситуации.
Вы, видимо, не поняли - речь не об отношениях между графом и графиней, как в анекдоте. Речь о том, что можно подсказать, высказать мнение, предложить помощь, можно даже поспорить. Но сказать "У тебя будут проблемы, поэтому я
запрещаю тебе это делать" - это совсем другое.
Не видите разницу? хотя и сами её описываете:
И я не делаю выбор за человека, мы вместе обсуждаем проблему, и высказываем свои точки зрения, и как правило они соединяются в одну общую, из которой мы и исходим. И я имею право на своё мнение, и имею право требовать, чтобы его не игнорировали.
Взять ли на передержку собаку или кота - да, здесь мнение партнёра настолько же важно, потому что ему придётся соприкасаться с этими животными даже против воли, если они будут на свободном выгуле в квартире. Но крысы, которые в клетке, здесь-то что такого? Если у мужа нет аллергии, и если ему не нужно будет тратить на содержание свои деньги, для него некритично количество крыс, если размеры квартиры позволяют ещё клетку.
А если человеку "я так сказал" не перечить и не поступать по своему он привыкнет, что это норма, и зарвётся совсем. И в первую очередь от этого полетят в тартарары любовные отношения.