Т.к. мы окончательно собрались связать себя собаковладением, у меня возник один вопрос. Куда девать собаку на время отъездов? В смысле кто-что делает? Я говорю о случаях, когда собаку взять с собой нельзя. С длительными отъездами все как-то понятнее - искать либо знакомых опытных, готовых взять зверя, либо отдавать на спец.передержки. А что делать если надо уехать на день-два?
Как-то раньше, при жизни с родителями, у меня такой вопрос не вставал - дома обязательно кто-то оставался.
И реально ли в нашей стране ездить с собакой общественным транспортом? (естессно воспитание+поводок+намордник+оплата как полноценного пассажира). Т.е. есть ли смысл приучать собаку к транспорту, чтоб на эти 2-3 дня просто брать её с собой?
Ну и я знаю что у нас тут есть стаффятники. Что делать с ушами? Я не сторонник их резать. Анамнез - полугодовалая барбосина с ушами, которые пытаются встать. Встанут ли полностью и уверенно? Или все-таки "заломать" их принудительно? Собаку в живую увижу только в десятых числах, смогу что-то уверенней сказать, пощупав.
На день два - смотря куда, можно и с собой если условия будут (т.е. разрешено присутствие собак, животное не укачивает, есть все прививки, нет течки и т.д.). Вообще можно оставлять заводчику (если сдружитесь с ним до уровня "о, привет брат, как жизнь?"
), или друзьям-собачникам (особенно если ваши собаки знакомы, тогда вообще красота).
Приучать смысл есть. К той же машине хотя бы.
У нас в Красноярсе общественный транспорт отличается, например, от московского. Автобусная система вообще в корне другая. Маленькую собаку в автобус - в руки и вперед (я так дворняжку сестры выгуливаю - до места назначения (выгула) на автобусе пилить приходится).
За большую собаку иногда могут потребовать плату как за человека (т.е. купить билет и себе и собаке). Некоторые кондукторы/пассажиры возникать могут: "Ааа, это убийца, он всех сожрет!". К сожалению, это Рашка. Приучать смысл есть - мало ли машина не завелась, а к вету на осмотр ехать нужно? Не знаю, пускают ли собак в метро. Нет вроде бы.
Редко у кого сами уши встают. Лучше клеить. Это для собаки неприятно только первые разы - потом у хозяина заканчиваются маты, а у собаки силы к сопротивлению