А вообще, стоит следовать правилу, что "лучший способ победить в бою - это уклониться от него". Когда мы гуляем, я обычно вижу впереди неадекватных собак и успеваю среагировать (взять своих на поводок и/или отойти в сторону)
Вот поэтому мне пока палка ни разу не пригодилась, но напрягает уже, что мы уклоняемся, а за нами следом идут.

Впору начать выгуливать своих как все, без поводка и намордника, чтоб боялись.

Есть у нас во дворе одна мелкая злобная псина Юта. На Нару (старшую) бросается чуть ли не в морду, пытается за лапы укусить, я один раз об неё зонтик сломала.

А вот с Цейкой у неё давным-давно случился прокол, она по привычке бросилась на Цею, а у Цеи возьми да и карабин расстегнись... С тех пор я использую карабин с вертушком, а Юта обходит Цею стороной и беззвучно. Хотя вообще-то Цейка больше людей не любит, чем собак, и первая никогда никого не обидела. Даже с маленькими собаками типа цвергов играет очень деликатно, что меня всегда удивляло, потому что её мамаша неуклюжа как слон в посудной лавке.

Имхо в драке самое эффективное будет шокером ибо бить можно в любое место тушки особо не целясь.
У нас не драки, на нас просто нападают безо всякой драки.
Удачи в войне с идиотами. Я правда не знаю, что тут сделать можно.
Ничего.

Самый первый неадекват мне встретился, когда Наре было месяцев семь. Он завел себе то ли пита, то ли стаффа, и его собака к году успела перекусать нескольких собак. Пару раз кусала Нару, причем это не немец, который так, щиплет, это малолетнее недоразумение вцеплялось и висело, и снять его было трудно. Нас спасало только то, что пес был еще не заматеревший. Потом мы как-то не пересекались, видимо, он перешел на прогулки глубокой ночью. Позже я случайно встретила хозяина, и он слезливо поведал мне, что стафф что-то сожрал на улице и отравился. Честно говоря, я тогда вздохнула с облегчением... Еще через некоторое время всплыла история, что пес покусал его жену, ну и, видимо, то, что он "подобрал на улице" было не случайным.