Как бороться именно с лаем - не знаю, нам повезло, у нас версия с ограниченной озвучкой (лает только когда показывает чужим, что он тут, и он крут). И то больше рычит и фыркает.
А вот с нежелательным поведением я боролась что у него, что у предыдущих "нет работы - есть ездюли". И пусть меня тож стукнут)
Короче, надо научиться показывать собаке на то, что она делает не так. У нас это шиканье. Ну например: выпрыгнул из ванны раньше времени до команды - шикаешь и запихиваешь назад. (пару раз даж по опе шлепнула) И т.д. У нас в это "Шшшшк!" вложено оооочень много смысла. Но буквально "прекрати сейчас же так делать и вернись как было".
Т.е. этим, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно собаку и затыкать. Душить как-то не вариант, вобще не вариант оказывать подобное физическое воздействие...
А еще я на выходных поняла, что собаку, все-таки, иногда полезно сильно стукнуть. Ну, когда совсем уже край. Этот гад плохо выполнял команду "фу" в плане подбирания всякого дерьма, особенно костей, когда я далеко (у нас их тут спецом баппки разбрасывают).
В субботу утром я, вставшая не с той ноги, увидев как в очередной раз он хватает большую кость, гаркнула на весь двор "фу!" и швырнула в него рулетку. Я чесслово не хотела в него именно кидать, думала рядом просвистит, напугает. А я попала... Восьмиметровой рулеткой, весом почти с кило....
Зато теперь при "фу!" собака сразу делает морду тюленя и садится рядом. А главное - он не воспринял это пинком именно от меня, для него это была "кара небесная"
Ах да! Очень полезный навык! В любой непонятной ситуации - садись. Оч мне нравится. Когда уже и он, и я запутываемся ЧТО конкретно я от него хочу (стоять, ко мне или все-таки пойдем?) он садится рядышком и ждет, когда я приведу мозги и нервы в порядок
Возможно, на фоне гуру служебного собаководства это смотрится смешно, но это, черт возьми, работает. И я все это делаю интуитивно