Булек изначально лепили под "травлю на арене" - быков, медведей и прочей крупной живности. Потом законодательно решили, что это не гуманно, а вот на той же арене давить на скорость крыс - самое то развлечение для народа (по сути, декоративное крысоводство свое начало берет практически с этого же момента), тут они стали крысоловами. В "бойцовских" их стали калечить, в основном, в те самые пресловутые 90-е, но тогда всем породам досталось - если читать, так чуть ли не тех же доберов драться отправляли.
На данный момент, слава заводчикам, порода давно ушла от модности и кармы неадекватных владельцев, поголовье стало радовать адекватностью.
Стаффы, эээ, "культурно-выставочная версия" питов изначально, если правильно помню. Менее специфично-темпераментные, более тяжелые и представительные. И тоже, ёлки-палки, не "бойцовские". Ими изначально питы были.
Но и питы, и стаффы, как и були, все дальше уходят от 90-х - все больше становятся тем, чем должны быть: спортивными собаками, активными собаками, но никак не "людоедами".
Справедливости ради вспомню про зооагрессию: да, до сих пор проблема встречается. Т.е. таки не надо видя на горизонте стаффа/пита/буля, идущего на поводке, радостно отпускать к нему собаку "знакомиться", не пообщавшись вначале с хозяином. Но это же действует для ЛЮБОЙ собаки, вне зависимости от ее породы/беспородности

У нас вон на райне почему-то немцы почти поголовно зооагрессивные, а единственный стафф, с которым пересекаемся по времени выгула, регулярно сидит с мрачным видом на выдержке, когда к ним прилетают бесповодочные лабры.