а у меня мозг рвет от этих мыслей. с одной стороны они опасны. а с другой... они не виноваты в том, что они - бродячие опасные собаки. виноваты-то все равно... двуногие... изначально. и жалко. и страшно. и чувство несправедливости, когда читаю вот такой пост:
Я вела трех своих девчат в детский садик (все три были садовского возраста). Две за ручку, одна рядом. И на нас сзади реально напали две прикормленные суки, которые, я знаю, реально неоднократно кусали детей. Мне встать столбом и стоять глядеть как они грызут моих детей??? Вы в своем уме???
Да, словив от меня ногой по челюсти, одна решила ретироваться, её товарка, потявкивая, следом за ней. Но еще долгое время они издалека, видя детей, стремились на них напасть, но я уже не давала им приблизиться. Так и шли под ор этой "сладкой парочки" до того места, где кончалась их кормовая территория. Это норма??? Когда ребенок один без сопровождения взрослых не может даже в школу пройти по улице (да, чужих детей тоже от них отбивала).
Наверное, те, напуганные до мокрых штанишек, на всю жизнь будут нежно относиться к братьям нашим меньшим.
Сколько раз возникало желание в кусок колбасы натыкать иголок и швырнуть им - перебарывала себя. А надо было бы. Если бы укусили - сделала бы однозначно.
я пока не определился со своим мнением на сей счет. в детстве у меня были столкновения с бродяшками или со стаями. один раз окружила большая стая на пустыре нас с мамой, я был мелкий. но мать у меня - гений. она их уговорила даже без повышения тона. заняло минут 15 - и мы спокойно, без агрессии разошлись. но почему-то с детства отношение к бродячим теплое... видимо, пока не покусают действительно сильно, хех... помню, однажды в парке шел, тут ко мне подходит крупный серый кобель. размером и видом что-то типа кавказца, только шерсть не такая длинная. всю дорогу он меня сопровождал молча, отбегал, потом снова подходил, вел себя, будто моя собака. дал себя погладить - очень интеллигентно. и потом на улице отчалил по своим делам.