У меня сейчас два ньюфа :-)
Собаки готовы выполнять приказы бесприкословно, но сначала подумают надо ли им это
Любят всех, и людей, и собак, и кошек.
Охранник дома никакой,заходи бери что хочешь, правда пока без нас никто не заходил.
Я могу с уверенностью сказать что мои ньюфы будут терпеть все что с ними делают и даже ни разу не огрызнутся.
У меня сейчас щен таксы, двух месяцев от роду, на попечении.Что он с ними творит
и кусает, и нападает, и рвет, и грызет. У кого были таксы - знают какие у них острющие зубы! Так вот, когда моим это сильно надоедает, они уходят в другую комнату, закрывают дверь, еще и попой подпирают
Кстати в лужах они у меня не валаются, но когда подъезжаем к речке и выпускаем из машины, то слух напрочь отключается
Из минусов - шерсть, она у них очень густая, уход нужен постоянный, ввиду специфики купаем полноценно, с шампунью раз в две недели.
А еще у вас не будет ковров, потому как во время линьки с них будет собираться шерсть мешками.
А еще по углам клоками будет лежать, хотя вы только вчера убирались.
А ну и слюни...Но, они текут только когда перед носом есть накладывают и когда пьют воду, ну наверно когда жарко сильно. Мы просто очень спокойно к ним относимся, спокойно вытераем со стен и потолка, особенно с зеркал, а все по тому, что после того как попил надо обязательно отрехнуться, а это на 6 метров в разные стороны.
Из серьезных минусов - собака очень крупная (у меня мальчишка 83кг весит, при этом очень жилистый) надо следить за суставами, пропивать курсы различных добавок, следить за надрузкой.