но оно ни в чем не виновато. у меня стойкий диссонанс, когда кто-то говорит "собаки виноваты, не прощу эту собаку". с тем же успехом можно говорить "не прощу этот торнадо" или "не прощу этот пожар". это стихия... а виноватыми и плохими в этом мире могут быть только люди.
не стоит унижать умное животное низведением до уровня стихии. Галя правильно написала
Я бы сказала, что некоторые собаки прекрасно себе представляют, что они делают. =)))
В случае с той повредившей глаз собакой это так - она соображала что делает. Другой вопрос, что с её позиции она всё делает правильно. просто она так видит.
У нас в районе жил пёс Малыш, жёлтый, крепкий как струна, подтянутый, с янтарно-жёлтыми глазами. Он был спецом по убийству кошек. Убил очень много кошек, действовал молча, чётко и очень точно - одним укусом перекусывал позвоночник, а потом уже шею. двоих убил на моих глазах, включая хорошую дворовую кошку, которую все курировали. Осенью под кучами листьев лежала куча тел.
Этот пёс прекрасно осознавал что делает. Людей не трогал, с собаками нормально общался, а кошек убивал жёстко. И ведь мне он нравился очень-очень, пёс был умный, смышлёный, ясный весь какой-то. Но убийца. Жил на стоянке лет пять, кошек в районе не было. И он, со своей позиции, был прав. Им никто не управлял, он был очень самостоятельный одиночка.