Ротвейлер в принципе должен быть осознанным выбором. Как и многие другие харАктерные породы.
Я вот доберманов никогда и никому не советую. =)
Я как-то пыталась отговорить новичка от добермана. Была, мягко говоря - послана. Типа, что значит новичок, сколько же у человека за всю жизнь должно быть собак и т.д. То есть он возьмет одну, а больше может не захочет, семья-дети пойдут и все такое. И почему он тогда должен брать лабрадора, если хочет добермана?
ИМХО, если человек с мозгами и ответственно подойдет к вопросу, то можно брать любую породу. Я сейчас не про знакомую Silva, а вообще. Тем более я же не на улицы отловить злобного ротвака предлагаю, а взять у людей, которые больше 20 лет именно брошенными ротвейлерами занимаются, пристраивают их и т.д. Бывает, собак возвращают, но больше даже не из-за того что подошла, а из-за других причин.
Когда на практике в питомнике (не помню название, он при сдц "Зеленые горы") при мне новичку продавали малинуа от рабочих родителей, это жесть была... Еще человек жил не пойми сколько км от Москвы... А щеночек при инструкторах такой ми-ми-ми был...
А вот в нашей дыре от не пойми каких родителей и когда пишешь лс "заводчику" с элементарными вопросами, он честно отвечает, что хотел масиков и родители же с документами, что вам еще надо, рождаются вполне приличные щенки. Сколько на прием приходят, намордник это так-подстраховка, отлично все терпят и хозяев слушаются. Хотя может только нашему городу так везет, что масиков хотят от добродушных ротвейлеров.