Иначе не было бы собак, у которых многодневный понос или воспаление желудка только из-за того, что они что-то съели со стола хозяина или подобрали на улице. Разные аллергии, расчесы и проблемы с кожей, постоянно текущие глаза, проблемы с печенью, мочекаменная болезнь - да раньше с такими заболеваниями не сталкивались ни хозяева, ни ветеринары, а сейчас это повседневность
Никто десятилетиями не знал что надо следить за анальными железами, тем более что их желательно чистить.
Вот зацепился глаз.
Да лааааадно?!
У некоторых такие "столы", что воспаление желудка "после гостей" и у меня случается, матьих, а ты о собаках

Чего уж там про улицу. Хотя на улице я боюсь исключительно отравы, а не то, что он там просто вкусно поужинает тухлячком
А про перечисленные болячки было прописано в собаководческой СОВЕТСКОЙ книжке, по служебке. И железы там тоже были, дада

кстати с последними чаще сталкиваются "натуральщики" из-за мягкости кормов, т.к. на "сушке" выход обычно стабильно плотный, что способствует очищению желез. Ну и не считая единичных собак с патологией. У Грина после приюта были забиты железы - я впервые с этим столкнулась. До этого у предыдущих трех собак я их даже найти пыталась (вспоминаем зачитанную до дыр книжку). Пришлось учиться чистить. Сначала чуть ли не ежемесячно приходилось, ща вот был перерыв месяца 3-4. Воспаления нету, цвет нормальный. Пройдет