Фигня в том, что он сам жуткий собственник, но при этом уважает собственность других. Как бы это объяснить... Его невозможно заставить что-то отбирать. Многие собаки любят играть в перетягивания, в борьбу. Этот с нами "бороться" не будет, что-то пытаться отобрать. Он все отдает НАМ. При этом, допустим, на улице, если он занят палкой, то другие собака или человек забрать это не смогут: "пасть порву, моргалы выколю". Но и сам он не полезет что-то забирать у другого, даже если это будет еда, а не палка. Вот как-то так. Я могу подойти забрать у него палку и кинуть. Он может побежать за ней, а может остаться в непонятках. Так же если он за ней побежал, схватил и несет обратно, если я его зову, чтоб он принес мне, он все бросает и идет ко мне.
И когда речь заходит о попытке его разыграть, действует примерно та же схема: "О, это твое, я не буду тебе мешать".

Игрушки с едой внутри работают по совершенно той же схеме...
У меня создается впечатление, что он тупо не понимает зачем это надо, это глупо и вообще, палка создана для того, чтоб её, вкусную, пожевать, а не бегать. А мячики резиновые не вкусные. Серьезный гад.
А мне иногда надо, чтоб он двигался без меня. Бывают дни, когда я нифига не хочу никуда идти, а посидеть на бревне. И он, гад, будет сидеть рядом! Если я куда-то иду - он с радостью это поддержит и пойдет вперед вынюхивать тропу, а стоит мне встать или сесть - все, он будет торчать рядом, изображая вселенскую тоску.
Бывают иногда моменты, когда у него что-то переключается и он становится дурачком, нормальной жизнерадостной собакой, и его колбасит, он скачет как горный козлик. Я в эти моменты стараюсь его поддержать, и хвалю, и верещу, и попрыгаю вокруг. А потом хлоп, снова щелкнуло и он выключился, опять стоит серьезный и чуть ли у виска не крутит, мол ты че, мать, орешь и скачешь