Блейдика мы воспитывали как-то больше интуитивно (еще и Ц.Миллана насмотревшись), так что едва не попортили парню психику))) Когда появилась Никуша, я решила подойти к вопросу собако-воспитания более основательно.
Начинала вот с этого: sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?f=15&t=5354 Оч просто, доступно и с юмором.
Потом был Джон Фишер "О чем думает ваша собака".
Карен Прайор "Не рычите на собаку!" - считаю просто шедевральной. У нее же есть книжка о кликер-дрессировке. Но для лучшего усвоения нелишним будет почитать другую, написанную более понятным для "чайника" языком, типа "Клик - ням" Светланы Золотниковой.
Сюзан Гарретт "Ruff Love" - не со всем согласна, но некоторые вещи брала на заметку.
Неплохо научила понимать собачью невербалику "Диалог с собаками: сигналы примирения" от Тюрид Ругос.
А. Еще для совсем "чайников" забавная книжка "Что должны знать все хорошие собаки. Дрессировка через понимание". Тоже не со всем согласна, но в целом книжка неплохая.
Много мне советовали Сьюзен Гаретт "Создавая успех", я ее даже начала читать, но не очень зацепило. Больше для тру-аджилитистов, хотя есть и по общему воспитанию интересные моменты.