А мы развлекаемся вот так :

Начали учить команду держи, требуется доработка - может выплюнут сама без команды. Но для фото держала долго

Листик, моё мнение по поводу крушения квартир и тп. Собаке нужна постоянная нагрузка, умственная даже в большей степени, чем физическая. Для меня и Греты это изучение новых трюков и повторение старых (закрой дверь, принеси мяч, запрыгни туда, усложнение команд - змейка задом, подъем задом по ступенькам, баланс на колене, "стыдно", кувырки, заскоки на ручки, выпрыгивать из позы "зайка" - очень полезно для мышц задних лап и активизации задних конечностей, всё можно усложнить диском для фризби, вариантов - море, для каждой собаки разное). Главное не надоедать одинаковыми однотипными типо сидеть и лежать. Потом, если я занята а собака меня достаёт, я её выгоняю и раскладываю вкусняшки по комнате или квартире, она их бегает ищет. Причём не просто раскидываю по полу, а прячу - заворачиваю в ткань, кладу в обувь, на полки. Поиск, говорят, полезен для возбудимых и азартных собак - помогает успокоиться. Если еще не освоили кликер - осваивайте, если собака не замотивирована - мотивируйте. Просто бегать на прогулке с собаками - мало. Это только физ.нагрузка. У нас самая хорошая прогулка, после которой собака за
сылипает в ожидании мытья лап - это мы через поле идем на речку, с кликером, вкусняшками и дисками (или пулер), собака бегает и через какие-то промежутки времени я её подзываю, мы делаем команды, кидаем диск. Всё не напряжно и собке очень интересно.
Квартиру, возможно, будет портить всегда. Пробуйте основательно заняться дрессировкой, мотивацией, если не поможет - я бы преобрела клетку и приучила к ней. Ничего страшного не вижу, если закрывать собаку на время отсутствия в ней.
Вот видео, если вас заинтересует - развивающие игрушки для собак. Мне очень понравилось, здорово

Не знаю, можно ссылки или нет, поэтому спойлерю
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.