Да, и бригаде тоже платят. Кто, по вашему, договаривается с экспертом про оценку и показывает ему нужных собак?
Бригада это несколько человек - один выписывает дипломы, один вызывает собак, один переводчик - они обычно не совсем из того "уровня", с кем будет что-то договариваться эксперт. Единственный более значимый человек около эксперта это проходящий стажировку ассистент (он же обычно и заполняет карточки описания собак).
Кто договаривается про оценку? А это по-разному бывает

Владелец, хендлер, местный судья, работник клуба или другой человек, кто может "попросить" эксперта. Такие договоренности проходят еще с вечера (если эксперт приехал заранее) или с утра до начала рингов, стоять рядом и тыкать пальцем в нужных собак это не профессионально

для этого есть рабочие каталоги и записки экспертов

Нормальные люди все делают с умом, чтобы никого не светить и не подставлять
А обнищавшие судьи и орги. ))
Об оргах я ничего не писала - орги понятие расплывчатое, так как клуб это не "частное ИП". Бухгалтером в клубах я не работала, поэтому судить о том, чего точно не знаю не возьмусь.
Я не писала что судьи "обнищавшие"

Но судей-миллионеров, или хотя-бы тех, кто на этом построил шикарные хаты и ездят на новых машинах увы не знаю ни в своей стране, ни за рубежом. С удовольствием почитаю если поделитесь информацией.
Хендлеры практически везде хорошо зарабатывают, да и вообще, было бы это невозможно, бизнес бы себя изжил. Не на голом энтузиазме всё держится.
Никто не говорит о голом энтузиазме, говорим о том, можно ли только "работать хендлером" и на этом прилично зарабатывать (опять же понятие растяжимое

). Что такие люди есть в России я знаю, с некоторыми была знакома, о их расценках тоже не раз слышала. В нашей стране таких денег за хендлерство никто платить не будет, поэтому для большинства деньги за хендлерство всего лишь приятный бонус к основному заработку. Но Россия это вообще отдельная страна

А у разведенцев как раз с деньгами не густо. Свой кобель только своих сук и вяжет, суки тоже рожают ограниченное количество щенков, особенно в мелких породах. И за бешеные деньги такие собаки не уходят. Так что те, у кого дом на кинологии построен, торгуют как раз не кислыми собаками. И питомников крупных пород там хватает.
Я исходила из тех фактов которые знаю сама - с такими людьми общалась, "кухню" знаю (приобретенные дома тоже могу показать

) Я не писала про "чистых разведенцев", я писала про "заводчиков-разведенцев", это немного другая категория. Свой кобель может вязать и других сук - обычно кобелей стараются купить "заграничных" и сделать им минимальную карьеру. Щенки уходят за "нормальные деньги", так как несколько собак "делают имя" питомнику, плюс "отец-иностранец", плюс красивые фотографии и грамотный пиар, плюс постоянное присутствие на выставках в поиске клиентов и круглогодичное наличие щенков. "Отработавших" сук отдают в хорошие руки чтобы зря место не занимали, иногда под 1-2 будущих помета или несколько щенков. Ненужных кобелей тоже никто не держит, несколько раз в год можно повязать и при жизни у новых владельцев. При наличии 10-15 сук, рожающих раз в год (а никто не отменял и роды два раза в год с оформлением под других собак

), даже если в помете всего 3-4 щенка это неплохие деньги. Щенки маленьких пород "не проедают себя", годовые расходы на содержания взрослых собак и выставки тоже небольшие.