Galloping_pony, главное, что придется понять - нет пород, с которыми нормально гулять 15 минут в день. Вообще нет, в природе. Более того, в период приучения щенка к улице, выходить придется по не меньше чем по 5 раз в день, иначе все добро дооооолго будет дома.
Если не хочется морочиться с приучением, лучше брать уже взрослую и понимающую что к чему собаку. Это вариант поиска в приюте. Там, кстати, более или менее видно уже и характер, размеры видны точно, как и экстерьер. То есть искать того мужика, который продал вам выросшего в медведя хомячка, не придется. =)
Следующий вопрос - вопрос размеров. Я понимаю, что гигантские породы, типа сенбернаров или леонбергеров вы не рассматриваете, но даже между тем же джек расселом и ВЕО сама понимаешь какая разница. Едят они тоже по разному. =)
Вопрос темперамента - оооочень неоднозначный. Почти все, что написано в общем описаниии пород - ложь, звездежь и провокация. Особенно у модных или бывших когда-то модными пород. Хочешь понять, что они в реальности из себя представляют - хотя бы на выставку сходи.
С любовью к детям та же петрушка - в реальности очаровательные родственники Лэсси в 80% случаев не любят детей, а вот страшные людоедские доберманы в 70% случаев - очень даже, и вовсе не на обед.
Плюсом ко всему есть индивидуальные особенности, представление о которых в целом может дать знакомство с родителями.
Я сейчас выбирая щенка отсмотрела десятка полтора пометов при том, что в целом и так знала, кого хочу видеть в родословной.