Silver Silence, ИМХО, если собака одна тоскует и воет, то в клетке она будет делать это ровно так же. Наблюдала такого одиночащегося кобеля боксера. Он себе еще и морду о клетку разбивал. =/
Если правильно приучить со щенка, то они успокаиваются в клетке и засыпают, т.к. это отдельный ритуал. У меня дома тоже есть ряд ритуалов, которые помогают ее успокоить и скрасить мой уход. Знаю владельцев с такой же проблемой (у нас в породе это не редкость), клетка очень спасает.
С выездами беда бедой. В отпуске теперь доступен только тот отдых, который позволяет взять собаку с собой. В крайний раз ушли из квартиры съемной на 2 часа, поужинать в кафе.
По приходу лужа, вскрытые шкафы (она на них прыгает в нервах), закрытая изнутри на замок дверь, которую пришлось вскрывать ножом и собака, которая все эти 2 часа ни разу явно не легла даже.
А при мне золотая, адекватная и воспитанная. Я вот все жалела ее в клетке закрывать, уверовала в то, что смогу с этим бороться другими методами и проигнорила практически все наставления нашего инструктора.
Свои грабли они, видимо, дороже.

Приучить проблемную собаку к клетке, когда ее проблемы уже вылезли и закрепились, тяжело, а иногда и невозможно.
Лучше это делать со щенка, а потом просто убрать клетку за ненадобностью.