Разумеется, это выбор каждого владельца.
Я занималась с собакой, она не из приюта, но психике там просто конец. (Выводок щенков в мусорке нашли, выкормили, эту собачку забрал новичок, она рахитная до ужаса получилась, и во время первой прогулки у неё сломалась лапа - сама, когда спускалась с небольшого бордюра. И по итогу она лечилась дома без выгула месяцев до 5-6, а, когда вышла на улицу потом, всего боялась просто панически. Шумов, людей, просто дикие панические атаки с вращениями на месте, ломилась куда глаза глядят постоянно, да, первое желание было - это отлупить её так, чтобы она боялась меня больше улицы. И кстати собака на время наших занятий весила 18 кг, для меня это было весьма ощутимо и иногда я просто не могла её удержать). Так вот, проблема решалась долгими прогулками с физ., эмоциональнымии умственными нагрузками. Еду, кстати, вне квартиры она не брала, играла только в парках, где нет никаких людей и странных предметов. И прекрасно она научилась ходить рядом на провисшем поводке, сидеть, лежать, и всё это без применения строгача и эшо, на мягком ошейнике, без применения механики и рывков. Да, это достиглось не за неделю и не за месяц. И да, мы могли идти 200 метров час. Но собака стала адекватной и стала слушать. Тянет - я останавливаюсь - она думает - блин, почему не идём - чтобы мы пошли, нужно посмотреть в лицо - идём.
И кстати есть более гуманные средства, например недоуздок или корректирующая шлейка.