Ну, смотря какие ограничения. Я, например, всегда считала, что собаке не место на кухне и в постели хозяина. Поэтому эти ограничения у нас были и строго соблюдались.
А еще собаки не начинали есть без моей команды, даже если миски уже стояли. Потому что, когда собака в доме не одна, все они крупные и все радостно скачут и пытаются хватать свою пайку, не дожидаясь, пока все будет устойчиво поставлено, то рано или поздно что-нибудь упадет в процессе раздачи - или миска, или хозяин.
А еще они никогда не заходили впереди меня в лифт. Потому что в лифте случались незнакомые с ними люди, и когда в дверь без предупреждения просовывалась пара доберманьих или доберманья и зючья морда, то люди почему-то пугались. По этой же причине мои собаки не вылетали впереди меня из подъезда.
И это только маленькая часть ограничений, которым вынуждены были подчиняться мои несчастные собаки. И будут подчиняться, когда у меня появится возможность снова их держать.
Почему-то, правда, они совершенно не чувствовали себя обделенными, быстро и спокойно принимали эти правила, охотно играли с людьми, если я разрешала, и как-то ни на кого не производили впечатление забитых и застроенных. =)
Ответы "на кой надо" находятся легко, стоит только вспомнить, что вокруг живут разные люди с разными представлениями о гигиене, удобстве и любви к животным.
мне вообще становится очень спокойно, когда собака ложится впритык и касается меня своей спиной либо кладет голову мне на ногу. необъяснимо уютное и спокойное ощущение. раз собака постоянно лезет ко мне, значит ей тоже нравится.
Это как раз объяснимо. =)
Все теже стайно-социальные инстинкты. Зов предков.
Но то ли он не у всех есть, то ли сильно завязан на характер. Потому что мне, например, с кем-то спать категорически не комфортно.