Да видьте, что хотите. Ваши собаки, ваши проблемы. Вы ж меня все равно категорически не слышите.
Есть собаки, которые садятся хозяевам на шею, свесив ножки, я же об этом и сказала несколькими постами ранее, упоминая о совершенно недоминантном, но адски избалованном псе своих знакомых. Хотите такую собаку или такого ребенка - ваше дело. Это, к счастью, для окружающих безопасно, хотя и неприятно. Например, к тем моим знакомым гости очень не любят ходить, потому что когда ты не можешь избавиться от навязчивого внимания невоспитанной псины, это доставляет мало радости. А хозяева только умиляются "Ах, он у нас такой общительный".
А есть собаки, которые проверками границ дозволенного реально добиваются повышения своего статуса и, когда считают, что уже получили на это право, начинают отстаивать свое право зубами. И таких тоже немало. А породам, с которыми я имела дело: доберы, кавказские овчарки и медвежьи лайки, это в принципе свойственно априори больше, чем тем же лабрадорам.
И если собака бездумно несется впереди хозяина - это одно. Это признак плохого воспитания, но не более. А когда собака протискивается мимо хозяина,
намеренно его затирая (самоцитата, которую вы невнимательно прочли в первый раз), то это признак осознанной проверки границ.
И в упор не видеть в подобном поведении начала проблем, настолько же глупо, насколько видеть доминирование во всем. Две крайности, а крайности всегда глупы.