ну можно зоопсихология и уговоры по фэн-шую, но если бы мне надо было помыть нехотящую собаку - я бы ее особо не спрашивала
ну можно ж совмещать

наш собак мыться не любит. но он прекрасно понял, что либо он в ванной моется и получает за это ништяки, либо он в ванной просто моется, но несколько дольше. т.е. у него выбор быстро и вкусно или долго и всё равно по-моему

. поэтому он спокойно сам залезает, а через некоторое время начинает проситься наружу или пытаться уйти. терпения на длительный процесс пока не хватает. у обоих.
ну и разобрались, что именно собаке не нравится - в первую очередь мне рук не хватает, чтобы его правильно взять. вот тут он готов сам залезть, лишь бы я не корячилась. часть проблемы уже решилась этим.
"ручки", кстати, любит, на коленях сидит с удовольствием, обнимается, но вот именно с пола я его как-то видимо настолько неловко беру, что ломиться начинает.
вообще подметила даже на семинаре вскользь проходила тема "либо быстро с мимими и ништяками, либо долго, возможно неприятно, без ништяков, но все равно по-моему", большинство собак так или иначе выбирает первый вариант
Puma, черные пятнышки тоже хочется посмотреть