Мне кажется, у нас у всех тру-коллячья шерсть, а не ультрамодерн.

Мы вообще пока ни разу не мылись и на чесание я давно забила, но при этом все восхищаются собачкиной красотой и предполагают, что я ее днями и ночами насчесываю и укладываю.

На днях нацепляли полную собачку репьев. Я из нее все ордена вычесала, не напрягаясь, минут за 20 (заодно и за ушами шёрсть расчесала).
А вот наша пухлявая подружка Хэппичка, которую хозяйка тоже не чешет, выглядит так, как будто ее пожевали. Ее, правда, действительно жуют и мусолят - живет с ньюфом.

Но вообще корги, колли и самоед это 3 настолько разных собаки, что сначала нужно определиться, что еще ожидается от собаки, кроме ее внешнего вида.
Вот да. Я, правда, лично знакома только с коллями.

Гладики, кстати, по характеру отличаются от длинношерстных колли. Они в основном активнее и гавкучее. У нас на выездах вся суета, движуха и кипиш от гладиков и шелти. Почесать посмотреть, а что это там такое, позадираться с зазаборной собакой, облаять невинных прохожих, отжать Яркины игрухи - это все они, они.

пыль не так страшна) на пыль у меня есть 
Я к тому, что если есть, то эксперимент будет не чистым и тогда сначала стоит нам к вам в гости съездить (если, конечно, ваша кошатина не съест мою собачку и не заимеет от явления рыжего коня инфаркт-микарда-вот-такой-рубец).