Мелкие пинчеры, имхо, концентрированный доберман. Тараканы и энергия полноразмерные, а втиснуто это всё в мелкую тушку.
Ни фига. Для добермана у них мозгов не наросло. Получается такая безмозглая гиперактивность, броуновское движение просто. Доберманы-то хороши в первую очередь тем, что с ними интересно, сложно да, но оно того стоит. У цвергов ничего похожего и близко нет, так что искать в цверге добермана бесполезно аааще.
Тогда уж действительно как Флаффи советует лучше немецкого пинчера (он же средний пинчер) рассмотреть. Там у собаки мозги и активность хотя бы в равновесии пребывают.
я всё рассматриваю, я ж понятия не имею, что мне надо)
а вообще мелкие собаки от крупных характером и поведением кардинально отличаются? мне казалось, что для квартиры вариант только небольшие, но выше писали, что собака дома в основном спит.
Одно "но". Собака дома спит, если на улице ей движения хватает. Если нет, то она его дома сама себе обеспечит. =)
А мелкие собаки от крупных отличаются только удобством владельца и стоимостью содержания. Характер зависит от породы, не от размера. Вот у нас джек - пять кило. Только это пять кило боевой ярости. Ситуация на площадке: аргентинский дог, кане корсо, немецкая овчарка, колли и доберман играют друг с другом без намордников. И только джек рассел упакован. А вот в воскресенье распаковали, так она за кане корсо с воплями и зверским оскалом носилась по всей площадке, пока не налетела плечом на угол скамейки. Разницу в размерах между корсо и джеком представляете? А теперь представьте, корса и правда удирала. Это особенность джеков - слабоумие и отвага. И квартиру они разносят не хуже больших.
А вот того же размера той-пудель или бишон будут милыми, спокойными и совершенно не агрессивными.
Если, разумеется, мы говорим о породном характере.
В общем, достоинства мелкой собаки независимо от породы: всегда можно взять под мышку, ест немного, в поезде и прочих видах общественного транспорта возить без проблем.
Недостатки: пачкаются гораздо сильнее крупных, вечно пытаются влезть куда-нибудь в странное место (например, под машину), теряются в трех соснах и страшно за них при встрече с большими собаками.
Достоинства крупной: удовольствия от общения и всех видов дрессировки в разы больше, в том числе и потому, что не надо половину занятия проводить попой кверху - с собакой можно работать не наклоняясь.

Можно смело гулять ночью в парке (да, да, анекдот про "что вы делаете ночью в парке" знаю), собаку обычно хорошо видно отовсюду, за нее не особо страшно (по крайней мере ее не угробит соседский мастиф, неудачно наступив на голову). И вообще "берешь в руки - маешь вещь" - можно сладострастно тискать, не переживая за силу тисканий.
Недостатки: в поезде выкупать целое купе, в прочем транспорте оплачивать проезд, еды уходит прорва. Если вдруг что, на руках вряд ли особо потаскаешь. Ну и люди часто боятся.
ve4noe_leto, я тебе завтра скажу, что у нас на 24-е. =)