у собак разные интонации в голосе
вот у меня и проблема - я не понимаю интонаций. с кошкой мне легко и просто, по ней сразу видно играет она, заигралась и случайно цапнула или конкретно против того, чтобы ее трогали и царапает из-за этого. а с собакой для меня пока всё пугающе неизвестно.
Ковер лучше пока вообще убрать.
не могу, он дырку в линолеуме загораживает. там не ковер, а маленький коврик. голый бетон начинает раскапываться с огромным энтузиазмом, сильнее энтузиазм только в откусывании краев линолеума. надо заделать, но пока никак
объясняйте что так нельзя
как? я именно этого и не понимаю. он встал и положил передние лапы на стол. я говорю "фу, нельзя" - игнор. я отталкиваю - лезет снова, ему становится весело, кажется что он играет. я встаю, руки на поясе, смотрю в глаза - садится, поднимает губу, показывает зубы, гавкает, потом рычит, затем повторяет установку лап на стол. с диваном аналогично. с выгрызанием ниток из коврика то же. как до него мысль донести? переключить на еду получается, на игрушку не всегда. но я не уверена педагогично ли это, вдруг я его тем самым мотивирую делать так же, чтобы получить то, что ему нравится?
Celtivar, вот на еду он вообще не претендует, я пробовала копаться рукой в миске, пока он ест - совершенно никаких эмоций от него. а по поводу видео я не могу точно оценить. у нее собака целенаправленно лезет в раковину, а у меня, если я так же за ошейник беру, он переключается на руки и начинает их грызть молча. если отвести его на место, убрать от него руки и попытаться ногами не пустить (встать между ним и тем, куда он хочет) он за ноги прикусывает или просачивается мимо и лезет дальше. а рычит именно если в глаза взглянуть и попытаться "авторитетом" задавить.
насчет другого я попробую поискать еще, но тут же сразу факторы: он маленький, он у нас всего неделю, у него нет прививок и формально ему нельзя на улице быть.
ну и в целом я не понимаю насколько нормально то, что гладить он себя дает только в сонном состоянии. если он бодр, руки тут же оказываются в зубах. если взять на руки, он начинает грызть всё, до чего дотянется - ладони, предплечья, грудь, живот, в лицо целится... я просто не понимаю его. а видео меня еще сильнее путают. там или происходит какая-то непонятная магия (кинолог пришел, глянул и собака послушалась) или какая-то непонятная фигня
"кусаем собаку за шею пальцами"и как вообще успокаивают собак? например он разыгрался и вместо того, чтобы бежать за мячиком, решил прыгнуть на кровать, поскакать вокруг кошки, пока она не убежит и метнуться за ней. что мне делать? я его поймала и держала где-то секунд 20, но он так и не успокоился и всё это время жевал мои руки.
мне кажется, что он очень хороший и умненький, а мы всей семьей творим какую-то фигню и провоцируем его кусаться в ответ на поглаживания и просто так.