я отучала кусаться так - при сильном укусе взвизгивала и отправляла его в игнор на минутку, так делают щенки друг с другом - им это сейчас понятнее чем "нельзя"
огромное спасибо за этот совет, мои вопли его удивляют и он или отходит с первого раза или я ору еще убедительней

сейчас поведение укладывается в рамки игры, пусть и слегка агрессивной. до этого оно временами на игру не походило, видимо потому что я сама в истерику впадала и пыталась его сначала оттолкнуть, потом оттащить, а затем паниковала и старалась хоть как-то от себя отогнать, а он это чувствовал и реагировал соответственно.
На любые попытки играть с руками и одеждой собаке в зубы пихается канатик. С канатом и играть в перетяжки и грызню. Если собака не переключается, а настаивает на игре с руками, значит, молча встаете и уходите на несколько минут.
собственно с этим мы застряли. я молча встаю и ухожу, щенок радостно несется к отцу, матери, кошке, крысам, миске с водой, дырке в линолеуме, и тд, и тп... ему и так весело.
Кормление на улице позволяет сделать связь в голове у собаки, что улица это хорошо. За 15 минут собаке скормить ее пайку легче простого. Вы можете выдавать корм горстью, а не по одной бубочке.
с этим тоже фигня получилась. он ест в коридоре, он ест возле лифта, он ест в лифте, на улице не берет вообще, возвращаемся домой - до входа в квартиру еду не берет. 3 вида лакомств давали и корм. стоит пытаться давать что-то из натуралки на улице? или это повредит пищеварению, если не количество не как у лакомства будет, а как у еды?
и кстати я спросила бывшую владелицу, у нее он так же домой бежал, бросая дога. на прогулку нормально, бежал рядом с другой собакой, а с прогулки разворачивался и убегал к подъезду.