И раз уж я все равно тут.
Тополя - это не только ценный пух, но и
липкая зеленая собачка 3-4 кг почек.
А еще мы вернулись из отпуска. Кто там хотел пообщаться с коллями? Свободная колли!
Из отпуска вынесла много нового:
1) Собачка прекрасно переносит многочасовую дорогу в машине, только страдает, если кто-нибудь из нее выходит.
2) Оставаться одна в чужом месте она отказывается. Первый раз слышала, как Ярка воет.
Наверняка это лечится, но мы морочиться с приучением не стали и таскали деточку с собой.
3) Я теперь знаю, что делает моя собака, когда просто пугается и когда сильно пугается (без поводка). В первом случае отбегает метров на 200, разворачивается и ждет нас с выражением "ну что вы копаетесь? пойдем уже отсюда, тут пипец страшно!". А во втором - доводит хозяев до цугундера.
Приехали в Ярославль, ближе к вечеру пошли гулять в парк. Начало вечереть, мы собрались уходить, до конца парка еще было некоторое расстояние и я отпустила Ярку с поводка, чтоб еще немножко побегала, ну и, может, поиграла. И тут прям рядом начались салютовые бабахи. Собачка развернулась и рванула. Лик за ней, я, оставив рюкзак и Леху на заводчицу, за Ликом.
В общем, деточка пробежала километра полтора, пока не кончились бабахи. А потом развернулась и побежала обратно, нарезала вокруг нас несколько кругов, дала мне взять ее на поводок и успокоилась, как будто ничего и не было.
Очень хочется верить, что она вернулась к нам осознанно (заводчица говорит, что она, драпая, оборачивалась), но проверять, так ли это, категорически не хочу.
4) Нахождение не дома деточку печалит и она не жреть. По возвращении домой проходит через пару дней.
5) Допущенная в кафешку собачка ложится под стол и не отсвечивает. Сама придумала.
6) Со щенками Ярочка сама аккуратность и терпение. Двухмесячные братья и сестры и за лапы ее зубами хватали, и за шерсть тянули, и за нос норовили куснуть, и вообще висли на ней, как пачка обезьянок. А Ярча спокойно стояла, махала хвостиком и деликатно их обнюхивала.
Трехмесячного полубрата тоже терпела. Дооолго терпела, а потом придавила борзоту лапой.
7) Сушеные письки рулят!
8) На почве пункта №4 я теперь умею мерить температуру и смотреть цвет мочи.
Первая реакция заводчицы на явление подросшей Ярочки бесценна: "Ааааа!!! Сережа, иди скорей посмотри, как Ярочка выросла!"
Деточка знатно переросла свою маму (навскидку сантиметров на 7). На прогулке семейство назвали мамой, дочкой и сыночком (где мама - это папа, дочка - это мама, а сыночек - Ярка).
Ярка, оказывается, папина копия, только ушки и характер от мамы.
Оля (заводчица) Ярчей очень довольна. Все восхищалась углами, движениями и шеей. Считает, что если я надумаю ее выставлять и буду это делать сама, то Ярка станет звездюлиной. Говорит, что встает на меня в прекрасную свободную стойку и вообще молодец. А еще что-то там говорила, про взамуж, если присмотрит достойного жениха. Но чё-то я не рвусь.
А еще выдала нам с Ликом по ушам. Мне за то, что я с Ярой слишком мягкая и она такими темпами сядет мне на шею и лапки свесит, а Лику - за то, что слишком жесткий и она так перестанет к нему подходить.
В общем, познавательно съездили.
И бонусом, пара ужасно злобных овчарок.