Фигзнает, мой к/ш жару переносит отлично (не бегает, конечно, но одышки нет, часто даже тень не ищет), а зимой мерзнет жутко уже в небольшой минус. Я, как гипотоник, веду себя так же. Судя по всему, многое от самого организма зависит. И тем не менее - сознательно брать хаски, чтоб делать из неё ксоло - идея дурацкая)
Те же динго в Австралии, да и любые аборигенные собаки той же Африки - все поголовно короткошерстные. Т.е. эволюции это было надо. Но при этом бритый хаски в жару скопытится быстрее, чем небритый.
Короткая шерсть и шерсть без подшерстка вещи разные.
У аборигенных борзых типа азаваков и салюки нет подшерстка, да. Как и у моей. Но это связано как раз с тем, что на скорости 50км/ч собака в шерсти сварится. Но жару они все очень плохо переносят и всех летом держат в тени даже в условиях пустыни у бедуинов. Охота с ними ночная только. Псовичи жару переносят лучше раздетых, но зато и бегать по жаре особо не способны и дохнут быстрее лысых борзюков.
Вот динго хороший пример, что в природе такое не выводится. Классическая короткая шесть дикого типа, подшерсток есть.
Австалийские аборигеннные пастухи, кстати, все с такой же шерстью. Чтобы не свариться во время работы.
Silver Silence, ну вообще у них теплообмен уже исторически подстроен под наличие воздушной прослойки, которую объемная "двойная" (хз как правильно назвать) шерсть создает, такой своеобразный теплообменник. зимой не холодно, летом не жарко
Это и есть шерсть дикого типа. "Двойная" за счет ости и подшерстка.
У собак, у которых есть только ость или только подшерсток (мало остевого), воздушной прослойки нет.