Автор Тема: Собаки  (Прочитано 452682 раз)

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
Re: Собаки
« Ответ #9580 : 26.06.2017, 16:44:20 »
мне бы как-нибудь собаку приучить спать в лежанке, а не в позе супермена в каждом проходе ;D
Ему же жарко спать на лежанке
Приучить очень легко - просто учите команду "место".
Вот только как-то жалко собаку приучать спать только в одном определенном месте где лежит лежанка (если только собака не будет ее сама перетаскивать ;D ) У моих собак много спальных мест, где спать выбирают по настроению, погоде и личному феншуй.
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #9581 : 26.06.2017, 17:29:42 »
Размер лежака это оч индивидуально )))
Ей вон удобно и в таком.  ;D А моей кровать подавай )))
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9582 : 26.06.2017, 19:07:38 »
Приучить очень легко - просто учите команду "место".
:DD
очевидно же, что о другом совершенно речь

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #9583 : 28.06.2017, 20:17:06 »
Собачка бдит:

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9584 : 28.06.2017, 20:50:32 »
а киньте в меня видео с нормальной дрессировки, пожалуйста. желательно группы с совсем начинающими.

ищу кинолога у себя  в городе, сходила один раз без собаки, впечатления странные. кинолог была со своей собакой, причём собака слушалась раза с 3 . иногда слушалась и сразу же нарушала команду. роль кинолога в дрессировке группы была... я бы сказала незначительной. команды даёт, а дальше кто как может, тот так и делает. ни замечаний, ни советов. 2 собаки были в первый раз, про одну она просто сказала, что та худая и что лучше бы вместо ребёнка родитель занимался, а то ребёнку тяжело держать, когда собака тянет. неужели правда дрессировки в группах это простое "сидеть-лежать-рядом-побежали"?

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
« Ответ #9585 : 28.06.2017, 21:13:32 »
неужели правда дрессировки в группах это простое "сидеть-лежать-рядом-побежали"?
В щенячьих группах и в начале - да. Сидеть, лежать, рядом и команды движения типа стоять и вперед - это база, на которой едет потом все остальное. К концу занятий в щенячке собака должна если не железно, то вполне себе все это делать.
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9586 : 28.06.2017, 21:19:43 »
Celtivar, нет, я имею в виду не разнообразие упражнений, а то, что тренер просто отдаёт команды, а дальше каждый сам, как может. кто-то едой манит, кто-то на спину давит, кто-то за поводок дергает. и даже если собака не легла в итоге, никакой реакции кинолога не должно быть?

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
« Ответ #9587 : 28.06.2017, 21:25:31 »
Celtivar, нет, я имею в виду не разнообразие упражнений, а то, что тренер просто отдаёт команды, а дальше каждый сам, как может. кто-то едой манит, кто-то на спину давит, кто-то за поводок дергает. и даже если собака не легла в итоге, никакой реакции кинолога не должно быть?
Должна быть, конечно. Кинолог должен показать, как технично укладывать собаку и тыкать носом в ошибки. (нас дергали даже за неправильное держание поводка ;D ) Ищите другого кинолога :)
А то я сразу вспоминаю видео, как собаку в строгаче рывком за поводок ногой к земле ><
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9588 : 29.06.2017, 09:01:31 »
grapes, я бы советовала на местном собачьем форуме спросить, кто из местных хорошо работает, причем вам не нужно ж нормативное окд/ипо или жесткая коррекция взрослой "испорченной" собаки, просто кто адекватно и мягко основы послушки дает. Там больше шансов встретить разумный подход. Ибо то, что вы написали, имхо,  непрофессионализм и наедалово.

Вообще со щенком много прикольного можно дома делать самим, чтобы потом проще было. Конкретных источников сейчас не вспомню, многое читала-смотрела. В основном с уклоном в спорт и трюки, в принципе сидеть-лежать так же наведением делаются со щенячества.

Мы, кстати, в Д0 в макси первые добежали :]
и вообще Ланс крут, мне надо было не бояться и идти в А1

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9589 : 29.06.2017, 10:36:25 »
Merzopak, местных форумов не нашла, с вк не дружу, просто ловлю собачников на улице и пристаю с распросами. кинолога из моего рассказа мне так вот и посоветовали, что вроде бы женщина с опытом богатым, хорошо занимается, для членов клуба бесплатно даже.

сама со щенком я пытаюсь, но он работает только за еду, причем выдает мне всё и сразу. "выучили" сидеть, лежать, "смотри мне в глаза, а не на кусок мяса!", в итоге он, аж подпрыгивая от нетерпения, выдает всё это в случайном порядке по нескольку раз. "ко мне" работает отлично дома, неплохо на улице (если у меня в руке мясо) и никак не работает при виде другой собаки вдалеке. собака-то первая, ошибки я совершаю, но осознать и исправить не могу сама.

поздравляю с первым местом!

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #9590 : 29.06.2017, 23:28:54 »
Merzopak, местных форумов не нашла, с вк не дружу, просто ловлю собачников на улице и пристаю с распросами. кинолога из моего рассказа мне так вот и посоветовали, что вроде бы женщина с опытом богатым, хорошо занимается, для членов клуба бесплатно даже.

сама со щенком я пытаюсь, но он работает только за еду, причем выдает мне всё и сразу. "выучили" сидеть, лежать, "смотри мне в глаза, а не на кусок мяса!", в итоге он, аж подпрыгивая от нетерпения, выдает всё это в случайном порядке по нескольку раз. "ко мне" работает отлично дома, неплохо на улице (если у меня в руке мясо) и никак не работает при виде другой собаки вдалеке. собака-то первая, ошибки я совершаю, но осознать и исправить не могу сама.

поздравляю с первым местом!
Еда убирается только со временем, но параллельно вводятся маркеры поведения, иначе вы научите собаку работать с куском, а не с вами. То, что начался цирковой понос, уже говорит об ошибках с маркированием команд. А для того, чтобы собака работала с раздражителями, нужно сначала добиться хотя бы 80% успеха без них.
Вообще я бы искала среди выступающих спортсменов инструктора.
Все групповые занятия, которые мне довелось увидеть, это было ни о чем.

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9591 : 30.06.2017, 08:29:10 »
кажется нашла приемлемый вариант, по крайней мере со стороны выглядит неплохо. кинолог корректирует поведение владельца собаки, помогает уложить, если пес не лег/не сел. сначала один раз команду надо дать, если нет результата - нажать на нужную часть тела, чтоб собака села\легла. это правильно? новичку, у которого собака не шла рядом, кинолог сказала продеть поводок под животом, получилось что-то типа шлейки. и потом она следила, чтоб эта "шлейка" не была затянута, говорила хозяину, если надо ослабить. лакомства кто-то дает в процессе, но на некоторые действия (например, "сидеть" - собака садится на коврик-место, как только смотрит в глаза хозяина - надо дать лакомство) кинолог отдельно акцентирует внимание, что нужно дать лакомство.
после перерыва учат команду место, причем после того как с места отошли к хозяину, кинолог ходит и каждому раскладывает лакомство на коврик, чтобы вернулся на место более охотно. вроде бы еще и по снарядам бегают под самый конец и какие-то цирковые трюки учат, но я торопилась и не досидела до конца (полтора часа с 2 перерывами по 10 минут не слишком долго для собаки?)

стоит эти курсы посещать? или что-то сильно не так? со стороны мне понравилось, кинолог была внимательна, подходила, помогала и даже предложила лакомством поделиться с мужчиной, который не угощал свою собаку. вроде бы у всех, кто не первый раз, успехи какие-то есть. но они и в первом случае были, когда "кинолог" просто давала команды и никак не следила, чтобы они выполнялись.

Еда убирается только со временем, но параллельно вводятся маркеры поведения, иначе вы научите собаку работать с куском, а не с вами. То, что начался цирковой понос, уже говорит об ошибках с маркированием команд. А для того, чтобы собака работала с раздражителями, нужно сначала добиться хотя бы 80% успеха без них.
Вообще я бы искала среди выступающих спортсменов инструктора.
Все групповые занятия, которые мне довелось увидеть, это было ни о чем.

вот и получается, что я ошибаюсь и мне нужен инструктор, но адекватно оценить работу инструктора я не могу, т.к. не знаю, чего вообще ожидать, а отзывы хвалебные о каждом есть.

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #9592 : 30.06.2017, 20:28:48 »
Нужно смотреть на собак, которые обучались у этого инструктора. Хотя бы личных.
К сожалению, очень часто отработка в группах заканчивается тем, что собака слушается только на площадке, а сами навыки не закрепляются.
Самая частая ошибка - собаку учат работать с едой, а не с человеком. И на выходе собака, которая без куска вообще не работает, потому что не умеет. Мне скоро такая приедет на коррекцию, работающая только пока есть еда... И она не первая такая.
Лично я не люблю работать механикой (нажимать на круп, шлейки делать поводком), потому что это не учит собаку думать и действительно понимать команду, но здесь кому как удобнее. Если научить собаку думать, это быстрее.
Скажем, недавно работала с щенком всего одну неделю. Цель - поставить базу подзыва, сидеть-лежать и  "место", чтобы дальше хозяева могли просто доработать и закрепить. Ну вот за неделю щен выучился работать на кликере, различать маркеры, смотреть в глаза, подбегать по кличке, не подбирать упавшую еду, возвращать игрушку, самостоятельно искать "место" с расстояния пяти метров, команду "гулять" (которая означает, что он может уйти с выдержки) и без плотного наведения рукой садиться и ложиться. Для норматива, если хозяева заинтересуются, технику еще придется шлифовать, но сам принцип собака поняла.
Все, что осталось делать хозяевам, это четко работать по рекомендациям, увеличивать время выдержки и закрепить начатое мной. И все, бытовая послушка у этой собаки будет почти готова. Но на механике такую базу за неделю поставить физически невозможно, потому что мышечная память так быстро не формируется. Это, кстати, та причина, по которой с механикой работают даже те, кто знают более действенные методы. Чем больше занятий будет у инструктора, тем ему это финансово выгодней.  8)=
Особые "спецы" умудряются едва ли не по полгода доить владельцев с нулевым результатом. Не знаю, как они это делают, но психологи они отменные, раз люди возвращаются.

Но и от хозяев многое зависит. Есть у меня еще один клиент сейчас, так я им возвращаю собаку, которая идеально ходит на поводке и не тянет, а мне ее спустя время опять привозят, потому что "стало лучше, чем до, но хуже, чем когда она от вас приехала". А все потому, что нет системности. Хоть и собака не простая, но то, что делает муж, абсолютно не делает жена, вот у нас и качели выходят.

А вот, например, базовая сборка нормативного, не бытового, "рядом" и аппортировки с собакой, которая ненавидит брать что-то в зубы. )))  Вот таким дааааа, можно долго страдать.

Сюда попал комплекс, который я чищу под нормативы, т.к. раньше собака была только бытовым обучена.
В конце пример использования отбора поведения. На видео попал кусочек первого усложнения с аппортировкой. Я не показываю собаке, что именно я хочу, а только наталкиваю ее на нужные действия, потому и похвала идет даже за не очень чистое исполнение. Потому что если собака поймет сам принцип, дочистить технику не сложно. А в перспективе мне нужно, чтобы она брала аппорт и сама возвращалась в ОП (сидеть у ноги), отдавая его по команде. Это сложный навык, потому собирается частями.

В перерывах между потоком чужих работаю со своей.
Надеюсь, когда-нибудь мы выползем единицу сдавать. Иногда чувствую себя сапожником без сапог.  :DD

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9593 : 01.07.2017, 12:09:56 »
Silver Silence, спасибо за столь развернутый ответ, правда он порождает еще больше вопросов.
Самая частая ошибка - собаку учат работать с едой, а не с человеком. И на выходе собака, которая без куска вообще не работает, потому что не умеет.
как вообще понять с человеком или с едой собака работает? у вас на видео собачка ведь тоже еду получает, но работает с человеком, если я правильно поняла.
Если научить собаку думать, это быстрее.
у меня не получается понять, как именно думает собака. мы попытались "место" выучить, мне казалось, что всё супер и он понял. отошла на 2 шага и поняла, что собака садится там, где я стою, без внимания на коврик
за неделю щен выучился работать на кликере, различать маркеры, смотреть в глаза, подбегать по кличке, не подбирать упавшую еду, возвращать игрушку, самостоятельно искать "место" с расстояния пяти метров, команду "гулять" (которая означает, что он может уйти с выдержки) и без плотного наведения рукой садиться и ложиться
вот это для меня будет идеальной собакой. только я за 4 месяца совместного проживания добиться даже малой части такого не смогла.
в видео меня удивляет чередование кликера и простой похвалы. из книжек про кликер я поняла, что надо постоянно кликать. чем чаще, тем лучше собака поймет, что от нее хотят. получается надо иначе?

а еще у нас иногда вылезает странное поведение. вчера вечером он вообще без повода начал кусаться и пытаться мне на спину/ногу запрыгнуть. я ругаю, отталкиваю, шлепаю по носу, он игнорирует. легла спать - он походил и тоже лег. до сих пор не понимаю, что это было.

сегодня пойду на последнего кинолога из посоветованных смотреть. попробую спросить про индивидуальные занятия и работу с кликером

upd даже спрашивать не стала. оказалось мне на вопрос "куда с небольшим щенком (8й месяц, около 15кг) к вам можно приходить" кинолог посоветовал продвинутую группу зкс. ушла в шоке, там доберман на строгаче занимается. со всеми рывками поводка, бррр
« Последнее редактирование: 01.07.2017, 19:13:40 grapes »

Оффлайн Sab

• Крысовод
« Ответ #9594 : 01.07.2017, 20:51:45 »
У знакомой близкой у корги уши чешутся жутко, все сдирает. Подскажите хороших ветеринаров? Клиники с ними. В пределах Москвы

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9595 : 02.07.2017, 03:38:24 »
из книжек про кликер я поняла, что надо постоянно кликать. чем чаще, тем лучше собака поймет, что от нее хотят.
главное - вовремя. а кликать, цокать языком, пальцами, говорить что-то короткое типа "да" - разница невелика. разве что звуки все же специфичнее слов. главное, чтобы вовремя, и да, каждый раз, когда собака делает то, что вам надо так, как вам надо. поэтому получается часто=)
а не-кинологов в доступе нет? вот кто просто занимается чем-нибудь, не связанным с окд-зкс, энтузиасты-спортсмены?

Фотографии с соревнований выложили, поспамлю немного, очень хорошо видно, как собачке скучно с такой тормозной хозяйкой - он убегает, останавливается, ждет меня, указания, куда дальше бежать, успевает в камеру посмотреть-попозировать  :DD

и я  делаю вид, что бегать умею yaumir

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9596 : 02.07.2017, 06:06:41 »
Merzopak, если б были такие энтузиасты, я бы к ним обязательно сходила. но видимо придётся идти к наиболее адекватному кинологу, пусть у неё и механическое вызубривание, может хоть поводок держать меня научит (я с марта так и хожу с рулеткой, в поводке путаюсь до сих пор).

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #9597 : 02.07.2017, 17:33:02 »
в видео меня удивляет чередование кликера и простой похвалы. из книжек про кликер я поняла, что надо постоянно кликать. чем чаще, тем лучше собака поймет, что от нее хотят. получается надо иначе?
Кликер для собаки это только маркер и всего-то, его хорошо использовать для обучения чего-то нового. И он хорош тем, что им всегда можно обозначить нужный момент + не путать собаку. Например, собаку обучают, что маркер хорошего поведения это "да", а потом хозяин, одергивая свою собаку от другой собаки в момент, когда собака делает рывок, говорит "ну да, собачка, зачем она тебе". Что в этот момент думает собака? Что ее ПОХВАЛИЛИ за рывок к другой собаке. И таких ошибок допускается много, потому и групповые занятия так малоэффективны. Тренер так или иначе пропустит большинство ваших ошибок, а собака не пропустит ни одной.
Кликер - маркер, а не похвала. Чем вы будете хвалить собаку, когда у вас не будет еды или игрушки? Вот так и получаются собаки, которые работают с едой. Нет еды - нет послушания.
У меня на видео обучение нормативу (подготовка к соревнованиям), потому и еда. А просто так в быту и на прогулках я давно уже ничего не беру, все бытовые команды (подзыв, остановка, рядом, выдержка и т.п.) отработаны до рефлексов. Собаку хвалю только голосом. 

Постоянно кликают на этапе приучения, но не просто кликают а клик - кусок, клик - кусок, клик - кусок. В разных местах, с разным интервалом дачи куска. И так делают, пока собака не понимает, что клик означает кусок. И кусок с кликером не убирают никогда. Т.е. если у вас нет с собой еды, то вы не кликаете вообще.
Обученная собака и так знает, что клик означает, что она сделала что-то правильно, ей нет необходимости постоянно кликать. А чем лучше становится техника, тем меньше становится кликов, а потом они вообще убираются, т.к. кликер используется только для обучения.

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #9598 : 02.07.2017, 21:44:22 »
Кликер - маркер, а не похвала. Чем вы будете хвалить собаку, когда у вас не будет еды или игрушки? Вот так и получаются собаки, которые работают с едой. Нет еды - нет послушания.
получается кликаю я вроде бы правильно (как маркер, если сел или лег, или подошел, потом еда), только он команды путает. но без видимой еды собака регулярно меня игнорирует. сейчас сижу ем - подбежал по кличке, с первого раза, как будто идеально воспитанный пес. 5 минут назад звала долго (не "ко мне", а по кличке ну и всякие зовущие слова типа "иди сюда"), подошел через минуту, когда уже и звать перестала. слова его как-то не мотивируют на работу, от прикосновений тоже не особо в восторге. вроде стараюсь максимально радостным голосом хвалить...

Оффлайн Disney

• Крысовод
  • Мы в ответе за тех, кого приручили ex-DisneyAmi
    • Дневник пользователя
« Ответ #9599 : 04.07.2017, 00:16:57 »
А почему так? Почему вы не можете просто позвать собаку, она будет минуту к вам собираться идти, а когда соберется - круто ее похвалить и дать много еды? Она будет знать, что еда появляется в неожиданных местах, когда намёков на её наличие не было. Всё просто же :)
А мы, а мы, а мы с Гретосом сегодня осилили выступление в зоопарке, представляете! Репетиция была всего одна, и на ней всё было очень-очень плохо. У меня ж охотник, а там такой запах диких животных... То ли от страха, то ли от желания охотиться она отключалась совершенно, моя всегда послушная Гретося, она рвалась, глохла, не отзывалась и не брала еду. Надеясь на худшее и готовясь к позору мы прям отвыступали очень круто, все тарелки споймала, народ хлопал :) Прям горжусь собакой, для нас это выступление первое в топе самых сложных задач в жизни, на следующих местах ночной каникросс и дебют в фрисби-фристайле на Чемпионате России в одиночку ;D
.[/url]