Нужно смотреть на собак, которые обучались у этого инструктора. Хотя бы личных.
К сожалению, очень часто отработка в группах заканчивается тем, что собака слушается только на площадке, а сами навыки не закрепляются.
Самая частая ошибка - собаку учат работать с едой, а не с человеком. И на выходе собака, которая без куска вообще не работает, потому что не умеет. Мне скоро такая приедет на коррекцию, работающая только пока есть еда... И она не первая такая.
Лично я не люблю работать механикой (нажимать на круп, шлейки делать поводком), потому что это не учит собаку думать и действительно понимать команду, но здесь кому как удобнее. Если научить собаку думать, это быстрее.
Скажем, недавно работала с щенком всего одну неделю. Цель - поставить базу подзыва, сидеть-лежать и "место", чтобы дальше хозяева могли просто доработать и закрепить. Ну вот за неделю щен выучился работать на кликере, различать маркеры, смотреть в глаза, подбегать по кличке, не подбирать упавшую еду, возвращать игрушку, самостоятельно искать "место" с расстояния пяти метров, команду "гулять" (которая означает, что он может уйти с выдержки) и без плотного наведения рукой садиться и ложиться. Для норматива, если хозяева заинтересуются, технику еще придется шлифовать, но сам принцип собака поняла.
Все, что осталось делать хозяевам, это четко работать по рекомендациям, увеличивать время выдержки и закрепить начатое мной. И все, бытовая послушка у этой собаки будет почти готова. Но на механике такую базу за неделю поставить физически невозможно, потому что мышечная память так быстро не формируется. Это, кстати, та причина, по которой с механикой работают даже те, кто знают более действенные методы. Чем больше занятий будет у инструктора, тем ему это финансово выгодней.
Особые "спецы" умудряются едва ли не по полгода доить владельцев с нулевым результатом. Не знаю, как они это делают, но психологи они отменные, раз люди возвращаются.
Но и от хозяев многое зависит. Есть у меня еще один клиент сейчас, так я им возвращаю собаку, которая идеально ходит на поводке и не тянет, а мне ее спустя время опять привозят, потому что "стало лучше, чем до, но хуже, чем когда она от вас приехала". А все потому, что нет системности. Хоть и собака не простая, но то, что делает муж, абсолютно не делает жена, вот у нас и качели выходят.
А вот, например, базовая сборка нормативного, не бытового, "рядом" и аппортировки с собакой, которая ненавидит брать что-то в зубы. ))) Вот таким дааааа, можно долго страдать.
Сюда попал комплекс, который я чищу под нормативы, т.к. раньше собака была только бытовым обучена.
В конце пример использования отбора поведения. На видео попал кусочек первого усложнения с аппортировкой. Я не показываю собаке, что именно я хочу, а только наталкиваю ее на нужные действия, потому и похвала идет даже за не очень чистое исполнение. Потому что если собака поймет сам принцип, дочистить технику не сложно. А в перспективе мне нужно, чтобы она брала аппорт и сама возвращалась в ОП (сидеть у ноги), отдавая его по команде. Это сложный навык, потому собирается частями.
В перерывах между потоком чужих работаю со своей.
Надеюсь, когда-нибудь мы выползем единицу сдавать. Иногда чувствую себя сапожником без сапог.