Ротваки, зюки, алабаи и им подобные не рассматриваются по умолчанию - я то, в случае чего, табуреткотерапию применить смогу, а мужа у меня нежный и легкоранимый (+ моральная травма от собак имеется, родом из детства. У нас глобальная проблема стояла, что для меня дом без собаки - это как-то неправильно, а он категорически против был, максимум на мини таксу соглашался).
И от него обязательное условие - выращивать самим со щенка.
Проблемы после 7и не пугают, для меня как-то логично, что крупная собака с большой вероятностью заимеет к старости вопросы по здоровью. Не заимеет - супер, повезло, заимеет - ну, что мы ж мы хотели, не джек-рассела заводим.
Про акит уже не раз слышала рассказы, но в быту ни разу не пересекались. Как и с "москвичами" (хотя, как производные кавказюк они отпадают). На малинку нет столько сил и вдохновения, чтобы мозги малинкины делом занять - по отзывам о породе сложилось впечатление как об очень активной и требующей занятости.
С дворянинами играть в русскую рулетку не хочу
Они хорошие, у меня есть опыт даже с подобрышем уличным, но имея этот опыт - больше не хочется
Можно, конечно, вообще выпендриться и завести ньюфа ))) Научив дурному в виде броска с воплями "УРА!!!" по команде ))) С их видом, солидным голосом и массой это вполне может сойти за работу по охране дома/участка. Но я ж повешусь с его шерстью!