Автор Тема: Мой Крысиный Дом  (Прочитано 146830 раз)

Оффлайн Prilipun

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • со мной 4+4+3+3+2+1 хвостов и 75 на радуге
    • Дневник пользователя
Re: Мой Крысиный Дом
« Ответ #1040 : 26.05.2014, 15:43:48 »
25 мая Джине исполнилось ДВА ГОДА!!!   !..! hb ura
hb hb hb 25 мая Репке исполнился 1 год и 9 месяцев!!!  
Свою порцию вкуснях девочки получили вовремя, просто на выходных было жарко, да и хлопотно сидеть у компа.

20 мая придя с работы (около 19-40) нашла Нюшу лежащей  в поддоне. Рот полон крови, коготь на ручке содран. Очевидно, приступ был в тот момент, когда я уже в подъезд зашла  :-\ С ужасом заглянула ей в рот, представляя откушенный язык, но это была опять губа прокушена.
Где-то час Нюша сидела в трубе, а потом как ни в чем не бывало отправилась есть кашку.

Заметка - она дней 5 уже не точит клеть.

Нямочка стала хуже есть. И вообще не пьет. Совсем. Даю теперь как можно чаще всякие огурцы-яблоки-помидоры. Зато пеленку ежедневно рвет в хлам! И тряпочки все сгрызает.

Остальные - ттт (прям пишу это и боюсь, как скажешь, что вроде бы все хорошо, так что-нибудь приключается).

ФОТКИ (сделала и постановочные, но ФШ на работе помер, надо устанавливать новый, может это только админ, а у админов переезд части офиса в другую часть, т.ч. пока не до меня...) :
1. Джина. Смотрит, как я постановочно фоткаю Севу и отчаянно хочет к нам. Я не планировала ее фотографировать, но пришлось :) Джина на фоне и на реквизите традиционно развлеклась от всей души, уходить не хотела, сопротивлялась.

2. Угусик спит :)

3. Сева отдыхает

4. Женька  ;D

5.

6. И еще Женька. Попа не обросла шерстью после операции пока.

7. Лисюня. Нравится, как она в кулачке бумажку держит.

8. Джина, Цитринка, Репка

9. Сева ест ручкой

10. Угусик

11. Уго и Джина

12. Мая и Джина

13. Муся, Джина, выходящий из домика Уго

14.

15. Цитринка и палочка от мороженого

16. Репка ловит других крыс частенько и яростно их выкусывает. Крысы уже привыкли и не сопротивляются, пережидают. Правда, когда Уго не в настроении, то Репке может и пенделя отвесить

17. А так Уго хочет домой :) Сидит максимально близко к клети и смотрит в ее сторону. Но к Саше на руки не пойдет, чтобы его отнесли, только ко мне. И выкусывает только меня  ::) Не знаю почему, но Уго Сашу как-то не особо-то любит, а Саша так хочет общаться с ним  ;D С единственным мужиком, кроме него самого.
Дани,Хоши,Варвара,Поньо;Лера,Мишель,Баффи;Гарри,Джордж,Перси;Шанель;Танчик,Тисса,Чиффа,Яся;Кусаларикс;Кефир,Джек
[Рон,Степашка,Зира,Ксанфо,Джун,Полосень,Марфуша,Соя,Звёздочка,Закира,Бультерьерка,Zayka,Zinnia,Жимолость,Базилика,Сима,Йоханна,Xenia,Йоланда,Йокнапатофа,Проксима-Пончик,Вакса,Эйфория-Ще,Эдвина,Шпинель,Вишенка,Fortune,Мимзи,Вкусняшка,Faina,Яшма,Desire,Жива,Chance,Цитринка,Inessa,Ефросиния,Survivor, Женевра, Мускари, Амая, Жеванна, Ёшико, Original & Replica,Уго,Алиса,АиНами,Фелиция,Аленари,Ягодка-Малинка,Шурочка,Клепсидра,Прекрасная Василиса,Черемуха,Гавриэль,Жюли, Шамика,Орешка,Ассоль,Трикси,Фэнси,Феникс, Капа,Зюзюка,Харли,Шанти,Рекс,Даша, Мишка,Феофан,Прошка,Крисси,Барсик

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #1041 : 26.05.2014, 16:42:32 »
Джину и Репку с Днями! Всех благ девочкам!  !..! hb hb hb
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.

----------------------------------------
кот Томас
[Масенька, Килечка, Люсенька, Бусинка] - мои ангелочки... Люблю, скучаю...

Оффлайн Prilipun

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1042 : 30.05.2014, 13:45:33 »
Спасибо, Света! :)

С тех пор как Ёшеньку прооперировали как-то так повелось, что на день ее больше не закрываем в клети  ::) И она вволю живет и вредительствует на диване (новом  ::) ). Хотя день для крыс это ночь, т.ч. в основном она вьет гнезда из пледов и спит там.
Но позавчера вернувшись с работы я обнаружила, что одна из наших подушек без наволочки, а сама наволочка в Ёшкиной клети на полке ;D А Ёш сладко спит в свитом гнезде.
Фотоаппарат, увы, разрядился, т.ч. сфоткала это кое-как на айфон, да и то уже разбудила Ёшку панической беготней.

1.

2.

3.

4. А это прошлонедельная Нямуся в разрухе ест кашку :)
Дани,Хоши,Варвара,Поньо;Лера,Мишель,Баффи;Гарри,Джордж,Перси;Шанель;Танчик,Тисса,Чиффа,Яся;Кусаларикс;Кефир,Джек
[Рон,Степашка,Зира,Ксанфо,Джун,Полосень,Марфуша,Соя,Звёздочка,Закира,Бультерьерка,Zayka,Zinnia,Жимолость,Базилика,Сима,Йоханна,Xenia,Йоланда,Йокнапатофа,Проксима-Пончик,Вакса,Эйфория-Ще,Эдвина,Шпинель,Вишенка,Fortune,Мимзи,Вкусняшка,Faina,Яшма,Desire,Жива,Chance,Цитринка,Inessa,Ефросиния,Survivor, Женевра, Мускари, Амая, Жеванна, Ёшико, Original & Replica,Уго,Алиса,АиНами,Фелиция,Аленари,Ягодка-Малинка,Шурочка,Клепсидра,Прекрасная Василиса,Черемуха,Гавриэль,Жюли, Шамика,Орешка,Ассоль,Трикси,Фэнси,Феникс, Капа,Зюзюка,Харли,Шанти,Рекс,Даша, Мишка,Феофан,Прошка,Крисси,Барсик

Оффлайн Prilipun

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1043 : 31.05.2014, 12:50:21 »
Вчера около 23-00 у Ваньки был приступ. Я на нее как раз смотрела, т.ч. начало видела. Ходила крыса по полочкам, что-то вынюхивала, куда-то глазела, кое-что перекладывала, тряпочки-бумажки всякие, т.е. занималась крысьими делами.
Залезла в домик-спутник и... начался приступ!

Приступы можно разделить на две части:
1 - жестокие спазмы.
2 - вроде как отпускает слегка, но начинается частое чавканье широко открытым ртом и размахивание руками, попытки залезть в рот, будто там что-то адски мешает.
После она может затихарится и дрожать на руках, пока не отнесешь в клеть, руки она не любит.
А вчера после второго этапа у нее приключился третий - жуткий приступ паники, она выдиралась из рук, как пасюк, визжала и кусалась.
Я вцепилась ей в хвост (только бы не прыгнула на пол, мы ж на кухне (вливала в нее валокордин), шлепнется на пол и привет, не найдешь ее вообще, а она сама ни за что не выйдет) и поперек тушки, а она нещадно драла меня когтями и лязгала зубами. Саша в перепуге, что мне сейчас откусят либо грудь, либо предплечья сунулся ее подхватить и она его искусала сильно  :-\ За какие-то 5 секунд он мне ноги кровью залил. Побежали в комнату, засунула ее прямо под плед, ибо в клеть рано, в таком состоянии не дай Бог наткнется на других крыс. Там она успокоилась, темно, нас не видно (имхо и мое и Сашино - она нас просто не узнавала, фик ее знает, каких она монстров видела), минут 5 посидела, пока Сашу промывали и заматывали пластырями и вышла такая слегка испуганная, в обычном своем внеклеточном состоянии, запустили ее в клеть, она даже не ныкалась, такая вся, обычная крыса, чуть побродила и пошла кашу доедать.
А у Саши пальцы отекли и опухли  :P
Даже не знаю. Габапентин я ей все еще не даю, может стоит начать? Вот хз.
На данный момент "история болезни" такая:
п/п   дата                          кол-во дней с последнего приступа
1   26 декабря 2013 г.        -
2   05 января 2014 г.          10
3   06 января 2014 г.          1
4   12 января 2014 г.          6
5   20 февраля 2014 г.        39
6   06 марта 2014 г.           14
7   16 марта 2014 г.           10
8   10 апреля 2014 г.          25
9   15 апреля 2014 г.          5
10   22 апреля 2014 г.        7
11   16 мая 2014 г.             24
12   20 мая 2014 г.             4
13   30 мая 2014 г.             10

Вот  и думай... Вроде бы кол-во приступов за месяц не увеличивается, ттт. Их продолжительность и отходняк тоже.
А сказали принимать препарат если какой-то из этих факторов изменится в худшую сторону  ::)
Если бы не жуткие побочки, то я бы не минуты не раздумывала, а так банально боюсь.
« Последнее редактирование: 31.05.2014, 16:59:32 Prilipun »

Оффлайн Mishenya

• Крысовод
« Ответ #1044 : 31.05.2014, 16:51:52 »
Сочувствуем. У нашего эпилептика агрессия тоже сначала как-то внезапно начиналась и проходила и потом был нормальный. Потом он вообще кусал нас просто как дикий. На опухшие покусаные руки помогает левамеколь-компрессик на ночь.У мужа тоже руки страшно от покусов раздувало.
А она паглюферал принимает? И судороги?
Нашему паглюферал судороги практически полностью снимал.Единственным проявлением приступа было - заторможенное состояние - полувылез из гамака и замер с закрытыми глазами или на 5-10 секунд он хватался зубами за прутья решетки, а потом шел себе как ни в чем не бывало.
И да, все таки приступы накатывают внезапно без видимой причины. Багал, кушал и раз - приступ.

Не очень поняла что у тебя в последней колонке таблички? Продолжительность в секундах или что?Я записывала еще характер судорог, были, не были, или только лапами махалили дышал интенсивно.И время суток, когда проходили. Сначала были только ночью или рано утром, а потом и в дневное время. Если начнутся сериями по 3 через двенадцать часов, а потом перерыв на неделю или две, то я тебе советую пробовать габапентин, т к мы все таки долго тянули на паглюферале. Я тоже побочек боялась.Но как наш психиатр сказал, что в жизни они не такие страшные, как в инструкции написано. Единственно, препараты на основе ламотриджина очень сильную побочку дают , которая сохраняется после отмены еще более двух недель - сильные аллергические реакции буквально у каждого 3-го пациента.Но у габапентина другой механизм действия.

Оффлайн Prilipun

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1045 : 31.05.2014, 17:09:55 »
У нашего эпилептика агрессия тоже сначала как-то внезапно начиналась и проходила и потом был нормальный.
У нее была не агрессия, а дикая паника (она с подросткового возраста и так-то трус), она просто пыталась вырваться, а отпустить было некуда, пока до комнаты добежали она успела поранить мужа. Так-то добрейшее существо.
А она паглюферал принимает? И судороги?
Она ничего не принимает. Врач считает, что раз приступы не частые, то жить без препаратов меньшее зло, чем с ними. Читая про препараты я, в общем-то, согласна с ней.
Если приступы участятся или их продолжительность увеличится, то ей прописан Габапентин.
Не очень поняла что у тебя в последней колонке таблички?
Упс. Слово пропустила. Исправила.
Я записывала еще характер судорог
Да, и у меня все записано и как лапами махалось и сколько времени и т.п., но в экселевской табличке, а не на форуме :)

С психиатором я, конечно, не советовалась, пока что выполняем рекомендации нашего врача.

У нас, насколько я поняла, еще легкая версия эпилепсии (особенно читая всякие крысо-эпилептические подробности у других), именно поэтому колеблемся и я врач в плане приема препаратов.
Вчерашний приступ не был бы таким запоминающимся, если бы не покусанный муж. Да и то, сам отчасти виноват, кто ж лезет со стороны кусающейся морды? Я вот за хвост держала, он не кусается.

Оффлайн Mishenya

• Крысовод
« Ответ #1046 : 31.05.2014, 19:52:11 »
У нас та же ситуация - я за хвост, а муж не сообразил и подставил руки ладошкой , чтоб крыса придержать и поплатился.
Тань , наша агрессия сначала выглядела тоже как паника - просто вырваться пытался, глаза дикие. В перерывах был необыкновенно лизуч.Он с детства на прогулках подпрыгивал от любого звука и был каким-то перевозбужденным. Потом перестал брать корм из рук и не ел при мне, стал настороженным, если я открывала дверцу клетки, стал прикусывать сначала не до крови, а чтоб показать  - "не лезь" и за 7-10 дней превратился в дикую крысу.Муж уехал в командировку - была лизучая крыса, а приехал через 8 дней и просто обалдел от того, как он изменился. И в течении 3 дней произошла трансформация - мы просто уже не могли взять его в руки.

Оффлайн Prilipun

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1047 : 31.05.2014, 19:58:01 »
Жуть какая!
Но, как я поняла, и болезнь протекала сложнее у него, да?
В общем, на будущее учту, как себя вести и что иметь под рукой еще, помимо того, что и так на столе обитает.
И если будет еще раз такое паническое состояние, то начну давать препарат...

Оффлайн Mishenya

• Крысовод
« Ответ #1048 : 31.05.2014, 20:29:35 »
Тань, я ж там где-то на буме писала про его приступы. Поначалу была пугливость и он как-то дичиться начал и иногда с перепугу от резкого звука нападать на того крыса, который был рядом. Спровоцировать это состояние могла даже уборка тряпкой в клетке или резкое движение. Остальным, да и мне стало некомфортно с ним. Я отселила. На тот момент приступов не было .Было просто какое-то странное поведение, депрессивное состояние - мог иногда просидеть всю прогулку в углу и мы давали 3 месяца антидепрессанты, которые очень помогли. Потом приступы были с такой же регулярностью , как у твоей. Но нужно принимать во внимание, что мы же не все приступы видим. А только те, которые происходят "громко" и в наше присутствие. Я работаю через день и все же достаточно часто бываю дома, чтоб засечь большинство приступов, но уверена, что "тихих" приступов я  просто не слышала. Когда количество стало увеличиваться и увеличивалась интенсивность, т е раньше если сильные, то были раз в 2-3 недели, а потом могло быть два сильных через 3-4 дня, он стал орать во время приступов и были спазмы сосудов  - бледные уши, потом краснеют и он становился очень горячим. И я уже тогда начала искать паглюферал, но пока мы его добыли, то ситуация ухудшилась. Ты просто его купи, чтоб был.Он же не дорогой. Т к я упустила время, пока его искала.
Нам психиатр сказал, что основной показатель ухудшения ситуации - долгий выход из состояния после сильного приступа. У нас начиналось с 1-2 минут , потом минут 15 он отдыхал, а потом 30-40-час.Приступы у него были в  основном ночью и я его потом брала себе в постель и засекала время с момента приступа до того как он начинал шевелить усами, ходить или хоть как-то реагировать.Если  тяжесть/частота приступов увеличиваются, то рекомендую не тянуть с лечением. Ты сама почувствуешь, что без препаратов уже ей нельзя.

Оффлайн Prilipun

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1049 : 31.05.2014, 21:43:03 »
У Нюши все-таки другая история, что вселяет в меня некоторую надежду.

Но нужно принимать во внимание, что мы же не все приступы видим.
Да, разумеется.
Хотя, пока я бывала дома (выходные и праздники), то ни разу приступа не было днем (работа - пятидневка, хотя изредка бываю в гостях, но из-за болявых крыс очень редко). Из-за нее и так дома сижу, когда не в комнате рядом с ней, то никаких телевизоров-музыки, чтобы слышать малейший шорох, с уверенностью могу сказать, что пока я была дома, ни один приступ пропущен не был. Даже когда сплю. Клеть стоит в ногах постели, слышу все, сплю чутко.
Ты сама почувствуешь, что без препаратов уже ей нельзя.
Угу, надеюсь.
Ты просто его купи, чтоб был.Он же не дорогой. Т к я упустила время, пока его искала.
Дело не в цене, просто врач нам говорила, что он по рецептам, вот я и не искала. Но за спрос денег не берут, т.ч. теперь поспрашиваю в аптеках.

Спасибо за подробный рассказ!

Оффлайн Mishenya

• Крысовод
« Ответ #1050 : 31.05.2014, 22:54:52 »
Надеюсь, что у нее не будет ухудшений. У нашего весной стало резкое ухудшение, так что следи.
По поводу приступов - я замечала приступ вообще беззвучный - просто замер в вынужденной позе с закрытыми глазами на 20-30 секунд, а потом побежал по своим делам. Иногда это происходила даже во время сна. Вероятно он чувствовал приближение приступа и , обычно, если успевал, то выбегал из гамака в поддон. Были приступы, когда он наполовину выходил из гамака и замирал на 20 секунд, слегка дрожжал или просто ушки белели, глаза закрыты. Потом опять укладывался в гамак. Такое не услышишь. А вот когда он интенсивно дышал даже без судорог, то я такие слышала даже ночью.Вероятно спазмы сосудов головы были у него.В нашем случае - это 100% наследственность. Девочки в том помете просто нервные, а два мальчика - оба эпилептика.

Оффлайн Prilipun

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1051 : 31.05.2014, 23:13:58 »
Мда... Кажется, Нюша все решила сама. Завтра куплю препарат.
Час назад был приступ, опять прямо на моих глазах (даже когда я в компе, то это в 10 см от клети).
Приступ был не сильный и не долгий, но после него опять началась паника. Я уже была готова к такому повороту дел, т.ч. купировала это на начальной стадии (прикрыла ее покрывалом, Нюша сразу успокоилась, хотя для надежности я придерживала ее за хвост). Отошла от приступа быстро.
Но два дня подряд...  :-\

Приступы свои она нифига не чует  :P И вообще не изменяет поведения до/после, я все это тщательно документирую, даже уже надоело.

У нее не наследственность, выводок что этот, что родня ее в других поколениях и пометах - нет таких или даже похожих проблем. Одна она такая (что хорошо, и врагу не пожелаешь такого).

Оффлайн Mishenya

• Крысовод
« Ответ #1052 : 31.05.2014, 23:51:32 »
нам ветеринар говорил, что могут быть индивидуальные особенности строения сосудов мозга, которые приводят к спазмам и приступам. Вобщем можем только гадать. Мы сначала пробовали лечить симптоматически просто успокоительными, гидазепам, диазепам, но ничего не  помогало.А прицельно лечить не получается, т к причину приступов не узнать. Так что получается, что максимум, что мы можем - это снять судороги.

Оффлайн Prilipun

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1053 : 01.06.2014, 12:13:41 »
Так что получается, что максимум, что мы можем - это снять судороги.
Угу, мне так врач и говорила  :-\

Сегодня нашему Угусику исполняется 1 год и 7 месяцев  ura love hb

1. Угусик со мной на кухне :)

2.

3.

4.

Здоровья, долголетия, счастья тебе, мой красотун  :-*
И будь поласковее с Сашей ;)

Лись вчера отчаянно заигрывала с Сашей. Трясла на него ушами, вставала в стойку, потом залезла к нему на грудь и лежала там час, наверное, а он ее гладил. Во, даёт...

Оффлайн Mishenya

• Крысовод
« Ответ #1054 : 01.06.2014, 14:04:18 »
на последней фотке не Угусик, а ого-го какой Угугусик!
Здоровьечка!

Оффлайн Prilipun

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1055 : 03.06.2014, 15:12:02 »
Спасибо, Алла :)

Удалось обработать часть постановочных фото.
Чистила фон, добавляла размытие и резкость - на работе.
Цвета правила и рамочку с подписью - дома  :-X
С ФШ пока еще на работе ни у кого нет времени мне помочь...  :'(

1. Сладкая-сладкая Севочка   nyam

2. Сева в одуванчиках

3. Тут даже часть язычка видно, она облизывалась на одуванчики  ;D

4. Джина-дегустатор (вандаааал  ;D на любой локации активно портит реквизит, зато она довольна сверх всякой меры)

5. Репка в одуванчиках

6. По фото непонятно, но она визжит изо всех сил  ;D Ругачка!

Оффлайн Светлая

• СоRATник
« Ответ #1056 : 03.06.2014, 15:44:59 »
Угусика с Днем! Какие у него панталоны шикарные на фото, хотя они уже больше на шаровары смахивают!  :DD

Фоточки такие классные, с карамельками, одуванчиками... ммм..
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.

----------------------------------------
кот Томас
[Масенька, Килечка, Люсенька, Бусинка] - мои ангелочки... Люблю, скучаю...

Оффлайн Prilipun

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1057 : 03.06.2014, 15:57:42 »
Спасибо, Света! :)

Какие у него панталоны шикарные на фото, хотя они уже больше на шаровары смахивают!  :DD
Ага  ;D

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #1058 : 03.06.2014, 21:30:08 »
Тофстый шладкий Угусик inlove  hb hb hb
В одуванчиках фотки классные!

Оффлайн Mishenya

• Крысовод
« Ответ #1059 : 03.06.2014, 23:10:02 »
Очень понравилось в одуванчиках. Стащу себе на рабочий стол?