JuliaR35, спасибо
Наши новости-дела:
1. Ваксу прооперировали 9 июля, удалили подмышкой большую нехорошую опуху и на попе какое-то внутрикожное образование. Вакса быстро пришла в себя после операции, начала кушать-какать-писать мне на радость.
Очень боязно было наркозить крысу с АГ, но, ТТТ, Вакса полностью восстановилась и ведёт себя сейчас как обычная крыса. Разве что ножки слабеют уже. Что не мешает ей принимать участие во всех делах, как и раньше.
2. Зайка дикий пасючонок...
В настоящее время из достижений:
Выходит из клети (спасибо остальным крысам, повторяет что-то за ними).
Стала ходить по всему выгулу, но перебежками от укрытия к укрытию.
Начала разрешать себя трогать на выгуле без дикой паники, неохотно, редко, но добровольно хоть. В клети её можно трогать и гладить, хотя это ей не особо приятно. Над этим мы долго работали с ней. Сначала она училась прикасаться ко мне без страха. Потом залазить на меня. И теперь вот можно и мне немного активности по отношению к ней проявлять.
В руки взять её КРАЙНЕ сложно, дикая паника, вырывается как бешеная, надо её сразу себе запазуху пихать и отходить подальше от клети, тогда окружения она боится больше, чем меня и перестаёт вырываться, а ко мне начинает проявлять симпатию, видимо, понимает, что я её единственная надежда вернуться домой.
К мужу не подошла ни разу. Прячется. Он очень удивляется, когда её видит, каждый раз, как в первый раз.
Жутко боится всех звуков подряд. Громких/тихих. Движения тоже боится, даже если это какая-то крыса. Т.ч. мы (люди) тут все плавно-медленные и, по возможности, беззвучные.
При этом Зайка может играть с моей рукой в укрытии (под пледом или в коробке), может даже лизать пальцы или делать болезненный маникюр.
С удовольствием берёт еду из моих рук (только в укрытии).
С крысами у неё хорошие отношения. Бегает-играется, даже вредничает и достаёт старших. Других крыс я бы уже отругала за такое поведение, но Зайку за любые выходки я не ругаю, боюсь, что это отбросит нас назад в достижениях.
Когда у неё течка, то она вообще не выходит в тот вечер из клети. У неё паника непроходящая в то время.
Признаться, у меня ещё не было такой странной крысы. Даже настоящая дикая пасючка понятнее и проще была.
А её стандартношёрстная сестрёнка Цинния хороший нормальный крысёнок. Такой контраст между ними.
3. У меня целых 5 крыс-спортсменок!! Колесо крутят: Хани, Тофа, Ксеня, Циня и Зайка!
Т.ч. в колесо частенько очередь и часто бегают парами нос к носу.
Я 16 лет ждала, когда у меня будут бегательные крысы и вот дождалась
5 июля Ваксе исполнилось 2 года и 5 месяцев!
9 июля Ксене исполнилось 3 месяца!
10 июля Шпине исполнился 1 год и 7 месяцев!
12 июля Зае и Цине исполнилось по 2 месяца!
15 июля Пончику исполнилось 3 месяца!
20 июля Ще исполнился 1 год и 10 месяцев! ФОТКИ:
1. 11 хвостиков
Зая тут впервые ест на диване, я её приучала и выманивала уже давно (ибо в клети кормить такое количество крыс проблематично - тесно). И вот свершилось. Главное, быть поближе к мостику, под которым можно прятаться.
2. Хани, Шпинь и Тофа - светлая нежность
3. Зая спит. На предыдущей фотке её тоже видно.
4. Фоток Заи у меня мало и они дурацкие, её же фик поймаешь... Тут приманивала семечкой.
5. Зая осмелела! Выглядывает и планирует выйти.
6. Заяц в полёте в укрытие!
7. Вот такие Заячьи фотки у нас самые популярные
8. Фоткала Заю постановочно (после чего, надо сказать, наши отношения улучшились!!), в награду за труды получила корочку хлеба - радостно поедает.
9. Ще. Уши назад, незнакомая штуковина её насторожила.
10. Цинния. Пыталась хоть ненадолго остановить поскакуху
11. Рвёт бумагу
12.
13. Пончик, Хани, Тофа и Циня
14. Йолочка
15. Винни спала в коробочке, но услышала подозрительную возню и пришла требовать свою долю