SchleidenМы сейчас не кафе обсуждаем, а курение дома. Я вам ответила, при каких обстоятельствах можно курить дома. =)
А если я начну петь трагические песни про кафе, куда до 2014 года я и зайти обычно не могла, все прослезятся. Никого не волновало, что некурящие залы в кафе - фикция, что даже если в них еще хоть как-то была оборудована вытяжка, то проход в туалет всегда через курящий зал. Ну что, я страдала молча, находила единичные заведения, где курить нельзя было вообще (в основном корейские и китайские, поскольку азиаты считают, что курить в помещении, где принимают пищу - почти то же самое, что там мочиться или испражняться) и вынуждена была отказываться от встреч с друзьями. Не помню, чтобы меня кто-то жалел.
Зато теперь курильщиков я должна пожалеть. И заведения, которым в свое время было жалко потратить пару десятков тысяч на хорошую вытяжку тоже пожалеть. Увы, нет, потому что ситуация всего лишь развернулась на 180 градусов.
Организовать специальное помещение для курения можно. Но дорого, потому что его надо арендовать отдельно, не как часть заведения общепита. И оборудовать соответственно. Плач кофеен на самом деле нацелен на то, чтобы создать нужный настрой в надежде на то, что куящие на волне праведного гнева добьются изменений и общепиту не придется тратить на организацию деньги. А по факту они всего лишь теперь экономят на вас, товарищи курильщики, как раньше экономили на нас.
Ну конечно, младенцы орут по ночам, мотоциклисты и авто-олени ездят с неисправными глушителями и плюют на ПДД, бомжи и пьянь гадят в подъездах, но отыграться за все несоблюдения правил почему-то решили в первую очередь именно на курильщиках.
В моем доме младенцы по ночам не орут, бомжей поблизости нет, в подъездах никто не гадит, так что единственной проблемой было курение соседей. Мы проблему решили.