Разымышления о недостижимости идеала.Удивительная животная человек, всё время ему чего-то не хватает. Так и крысоводы пребывают в постоянном поиске... идеальной клетки. Возможно есть коллеги уже постигшие дзен и нашедшие ту самую, единственную и неповторимую, но у меня, как недавно выяснил, всё ещё впереди.
Что теперешняя клетка малость широковата и не проходит в двери выяснил сразу как притащил домой. Ну и ещё куча приятных мелочей отравляющих быт, связанных с форматом и конструкционными недоработками. Одна дверь расположенная по глубине чего стоит.
Так понял, что моя идеальная клетка ещё где-то ждёт, пока необнаруженная. Но нынешняя была достаточно велика для четверых и на какое-то время я прекратил поиски.
Позже заимев кевию очень восхитился простотой и продуманностью конструкции, огромной дверью во всю переднюю стенку и промежутку между прутями, через которые можно свободно погладить крысу и сделать фото без перекрывающей кадр арматуры. Восьмидесятка ещё и идеально становится в нишу шкафа по ширине и гораздо меньше торчит из неё наружу. Поразмыслив, задумал в будущем соорудить трипл из пары касит и кевии, который занял бы всю нишу и думаю устроил бы всех и меня и крыс. Прикинул размер, способ соединения и отложил задумку в стол, до появления времени и желания воплотить её в реальность.
Однако на днях в одном из дневников наткнулся на страдия о поиске клетки и между делом пошарив по сайту зоомага наткнулся на несколько новых для себя вариантов. Ссылки на зоокроху ни в коем случае не реклама, просто не нашёл оф.сайта Кредо/ЗК.
Imac Double 80 80х48.5х104, 13 кг, 2.6 см между прутьями, семь-восемь крыс. 12-13 тыр.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Ни в коем случае не Rat, там очень мелкое расстояние между прутьями и отвратительные крохотные дверцы.
По размеру почти идеально входит в нишу, чуть не хватает высоты, 10 см остаётся.
Есть ещё вариант чуть больше, метровая, но Имак не внушает настолько, чтобы колхозить из него дабл. Выглядит откровенно хлипким для таких экспериментов. Явные минусы - чёрная решётка, и куча пластика, который желательно защитить от погрызания.
Kredo F12 68x46x92, 12 кг, 2.4 см между прутьями, пять крыс. 8-10 тыр.
Предыдущая лучше в плане большей свободы для зверей и более разумного использования заданного пространства. Но эта нравится тем, что конструктивно задумана неугрызайкой, то есть защищать или ремонтировать нужно будет только мебель, с поддоном возиться не придётся.
Уже давненько думаю на тему, что использование для рамещения клетки нишу - полумера, по-хорошему не стоило бы ограничивать выбор настолько жёсткими рамками по габаритам. То есть передвинуть шкафы и освободить угол под клеть нормального размера, хотя бы под тот же тауэр. В том же зоомаге наткнулся на вариант, который запал в душу и не даёт спать спокойно.
Kredo F23B 83х57х158см, 27(?) кг, 2.4 см между прутьями, вместимость 14-15 морд, те же 12-13 тыр.
Готовая, почти допиливать не надо, сразу неугрызайка. Плюс ещё и в том, что если взять таких пару и нарастить одну на две секции, то в остатке будет такая же по площади клетка из одной секции. Или куча запчастей, включая поддон.
Для любителей всего большого - между делом попались монстры длиной с детскую кроватку:
Ferpalst Espace 160 162х62х103, 18-20 тыр.
И даже со взрослую:
Ferpalst Espace 200 202х62х153, цену не искал. Массу обоих не нашёл, видимо секретная информация.
Свои страдания по переноскам опишу позже, если будет на то время и желание.
У читателей возможно возникнет вопрос, почему эта простыня в дневнике, а не в клетках или не в отзывах. Ну во-первых потому, что ни одной из этих клеток ещё даже не щупал и пока просто размышляю. Отсюда вытекает второе - где ж ещё быть моим мукам выбора, как не в дневнике. И наконец в-главных - знаю, что среди читателей есть люди у которых есть опыт эксплуатации некоторых из клеток. У кого так же как и у меня не было опыта, но есть соображения - тоже приглашаю к обсуждению.