да. я соглашусь на счет стерилизации. я бы даже сказал в первую очередь на счет стерилизации.
потому как есть горький, печальный опыт. у нас в семье кошек много, но есть одна, которая особенная по всем статьям. она самая маленькая, самая беспородная и самая.. даже не знаю, как сказать. самая человечная
взяли мы ее из дома, где кошатинку любили, но где шли постоянные близкородственные скрещивания между некастрированными котами и кошками, поколениями. котенок был слабый, мелкий, болезный, и кошечка из него получилась.. кошка-замухрышка (для стороннего наблюдателя), а для нас настоящий ангел. я впервые имею дело с животным, которое ТАК любит.. по идее похоже любят собаки. но она почти что по-человечески любит.. как-то даже надрывно: ревнует безумно к другим кошкам (иногда им от нее даже на орехи достается), часами не отлипает (и не за еду вовсе, а просто.), порой сядет прямо перед лицом, смотрит в глаза, а у самой в них как будто бегущая строка "iloveyouiloveyou"
а потом щекой прижмется к лицу. разве что не плачет.. а так человечек человечком. глупая, правда и чуть-чуть вредная).. но при этом настоящий сгусток искренней любви. вот такое романтическое вступление.
и жалко было родителям ее резать, единственная из всех она непрооперированная была (ну они вполне правильно полагали, что операцию и наркоз кошка перенесёт из рук вон плохо). два года она жила нестерилизованная с периодическими течками. причем во время течек она вела себя так, как будто ей плохо: и вроде кота не просит, а все время ложится, шерсть слипшаяся, вся худая, не ест. а потом вдруг случилось: кошка превратилась в дьявола. одним прекрасным днем она едва не порвала одному из котов глаз и вспорола маме ногу по икре, когда та разнимала ее с другой кошкой (промахнулась мимо кошки и попала по человеку). я честно, такую рану видел впервые, хотя мне также в тот день разодрали руки и ступни. кошка кричит, уши прижаты к черепу, глаза на выкате, так что белки видны). ну разумеется в тот же час к ветеринару, собрав все деньги, которые на тот момент были. срочная операция. что было: на фоне течек произошел гормональный сбой, который от недели к неделе нагнетался, а потом дал вот такой всплеск, вызвавший едва ли не бешенство у животного. операцию сделали через микроразрезы, вроде все выбрали самое щадящее, однако кошка выходила из наркоза едва ли не сутки. была первые несколько часов совершенно ледяная - грели ее грелками, одеждой.. было даже отчаяние, что не выкарабкается. но в итоге у истории хороший конец. кошечка жива и радует нас по сей день своей большой кошачьей душой. но ведь все могло быть иначе?........
совет всем (хотя тут вроде все люди в этом плане образованные) - никогда не повторяйте подобных ошибок. даже если нет огромных опухолей, даже если нет кровавых выделений, даже если она не орет - всё всё равно может (и скорее всего) закончиться плохо, если не принять меры своевременно.
наша Мис. она черная кошка:
.
[/URL]