Вот не понимаю. Почему многими по умолчанию считается, что кошкам можно то, чего нельзя собакам - лазить на стол, ходить по спящему хозяину, показывать характер зубами и так далее? Почему-то почти все понимают, что это невоспитанность для собак, но считают неотъемлемым правом кошек. А в моем представлении, вопрос исключительно в воспитании. И судя по тому, что кошки при наличии хотя бы небольшого количества мозгов, прекрасно усваивают, что можно и что нельзя, и никак от этого не страдают, оно так и есть. =)
Если кому нравится жить с невоспитанным животным - его право. Я правда с трудом представляю, что кому-то может нравится, когда его кусают, или топчутся по столу, после того, как прошлись возле входной двери. Но дело хозяйское, объяснять хозяевам, что они не правы, не буду. Как и владельцам собак, которые любят, чтобы собачатина их с подушки выпихивала. Им нравится - их дело. =)
Если они в свою очередь не будут пытаться объяснять мне, что кошка которая ходит в лоток, точит когти о свой законный столбик, не показывает зубы и когти, не спит в моей кровати и выполняет пару элементарных команд (включая команду "нельзя") - несчастное затираненное животное. Она для этого слишком блестящая, игривая и ласковая.