месяца два, два с половиной ему. Мелкий совсем.
При немотивированной агресии зажать холку (прям хорошенько сгрести в руку), немного прижать котенка к полу, как бы зафиксировав, и зашипеть в морду. Поднимать за холку НЕ НАДО. Тем более нельзя шлепать и всё в таком духе. Зафиксировали, подержали немного, отпустили. Если он стал паинькой после взбучки - встаем и уходим. Если продолжает кидаться - повторяем процесс. Пока не успокоится.
И так каждый раз, чтобы в мозгу выстроился рефлекс - "так делать нельзя, будут ругаться, играть не будут". Это версия лайт, конечно, но для начала сойдет и она.
И еще... если видите, что он не в духе, на взводе - не надо к нему приставать. У кошек должно быть личное пространство. Т.е. вы его например взяли на колени, гладите и через некоторое время видите, что он начал прижимать уши, махать хвостом, косить глазами - берете его и ссаживаете на пол. Если во время игры видите, что ситуация выходит из-под контроля, т.е. она начал агриться, бросаться не на игрушку, а на руки, прижимать уши, злиться - убираем игрушку, идем заниматься своими делами. Он лежит, вы его гладите, через некоторое время он начал опять же злиться, бить хвостом - прекращаем, уходим. Это поможет сохранить взаимное уважение
