У меня длинномногобукв и санта-барбара. Дочь насмотрелась, как притащила то из подъезда выброшенные растения-подобрашки, то из вивария двух крысуль. Она вдохновилась и решила брать с улицы кота-подобрашку. Она очень привязалась к одному дворовому коту, явно выброшенному бывшедомашнему, очень спокойному и тянущемуся к людям. Пока мы были в отъезде в отпуск, кота взяли другие люди домой. Я, честно, облегченно вздохнула, потому что животное это отвественность, мне хватает растений и крыс, и в доме мама с онкологией и химиотерапией, так что и без кошек ответственности мне хватает с головой. Дочь в горе, и некоторое время она присматривала, кого можно взять ещё (а может вон того рыжего кота, тоже не дикого и не пугливого; а может кого-то из котят в соседнем дворе?).
Через пару недель кота вернули обратно во двор. Бабушка-кастрюлечница, кормящая кошек в нашем доме, сказала, что в доме у взявшей его женщины кот вёл себя очень хорошо, но там уже жила кошка, с которой кот не поладил. Это легенда, которую мне рассказали, а что уж там было на самом деле, почему его снова выбросили, я не знаю.
Кот в тоске после повторного выбрасывания на улицу. Дочь безумно рада его появлению, конечно, обещает всё делать и ухаживать сама, но я должна предусмотреть, что в результате всё содержание животного может оказаться на мне. Бабушка-кастрюлечница высказалась в духе "вы всё долго думаете, анаданидуматьасразувзять!!!111" (Ага, только после этого и бывают выброшенные животные, когда хозяева не думали и не справились)
Вопросы
1) Реально ли держать в одной квартире и кота, и растения? Я на форумах вижу примеры, что люди успешно содержат в одной квартире кошек и крыс (правда, это опытные владельцы животных, и мне до них пока ещё как до Луны). Но также я часто читала, что с появлением в доме кошек людям приходилось убрать из квартиры растения. Сразу говорю, что я люблю свои растения и не смогу от них отказаться. Причём у меня есть опасные для животных, с ядами или колючками: и молочай беложильчатый, и фикус Бенджамина (с трудной судьбой, взятый у старенькой бабушки в виде голого ствола с отрубленными ветками и реанимированный до зеленого деревца с кроной), и несколько кактусов, это мои питомцы и я не хочу от них отказываться.
2) Какие опасные для человека заболевания могут быть у уличного кота? Понятно, что надо сразу обработать от паразитов, с крысами опыт обработки уже есть. Что ещё может быть кроме паразитов, лишаи и прочие псевдотуберкулёзы? Как вообще грамотные люди это делают при взятии кошек с улицы - сначала отвезти ветеринару и уже после этого внести в дом? Потому что крысам легко провести карантин в отдельной клетке, но кот-то не в клетке и будет свободно ходить по квартире. А у меня и мать с ослабленным иммунитетом на химиотерапии, и живут крысы.
Вот такая ситуация. На кошачьих форумах, конечно, тоже зарегистрируюсь и поспрашиваю. Что посоветуете?