Катя, я перед тем, как тушить капусту, её немного давлю руками, если употребляете соль, сначала посоли. Тогда она даёт сок, на котором уже можно тушить. Можно и морковь сразу положить, а вот лук надо обжарить отдельно. Если делаешь с сосисками/ мясом/беконом и т. п. - сначала обжарь их в чугунке/глубокой сковородке/кастрюле с толстым дном, а потом выкладывай туда подготовленную капусту. Я ещё приготавливаю "бульон" - в кипятке завариваю лавровый лист, специи типа семян укропа, т. е., те, которые не очень приятно потом обнаруживать в готовой капусте. "Бульон" доливаю по мере необходимости. А вот масла совсем немного - не люблю жирное, если с беконом, так и вообще без масла. Перец, травы, зиро, барбарис добавляю за 10 мин. до конца тушения. Ну, а там сама фантазируй.