Могу поделиться тем, что не на елку, но офигенно вкусно и новогодне. =)
Краткая предыстория. У меня есть знакомая, которая маньяк. В хорошем смысле. Она потрясающе делает руками кучу вещей - от вязания бисером до варки варений. И под новый год она своим друзьям делает подарки полностью самодельные - набор выпечки, конфет ручной работы, варений и все это в изумительных баночках и коробочках в вязаных чехольчиках.
Человека прет, друзья в восторженном обмороке... счастье со всех сторон. =) А самое забавное, что сама она по причине некоторых проблем со здоровьем почти ничего из этого не ест. Видимо, сублимация.
В общем, этот рецептик сперт у нее.
Пряничный хлеб.
Дальше цитатой.
Это, конечно, не совсем хлеб, а нечто среднее между хлебом и коврижкой. Рецепт был найден в блоге Ирины Чадеевой. Мне он настолько полюбился, что ни разу не возникало желания что-то в нем менять или искать другой вариант. Ну, разве что сочетание и количество пряностей могу чуть-чуть изменить.
Ирина рекомендует выпекать в двух маленьких формах размером 8х16см или в большой размером 10х20см. Я пеку в икеевской форме Буллар (длина: 26 см, ширина: 12 см, высота: 7 см).
Потребуется:
- 300г меда
- 220г пшеничной муки
- 30г ржаной муки
- 50 г фундука
- 1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л. без горки)
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Пряности:
- 1 ч.л. с горкой молотой корицы
- 1 коф.л. молотого имбиря
- 1\2 коф.л. растертого кориандра
- 1\2 коф.л. молотого душистого перца
- 1\8 шт. мускатного ореха (натереть)
- 4 головки гвоздичек (растереть)
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
*Я пряностей, за исключением корицы, кладу побольше: молотого имбиря и кориандра – по чайной ложке, душистого перца – 1\2 чайной ложки. А еще иногда добавляю бадьян.
А вот цедру апельсина не добавляю, мне кажется, одной лимонной тут в самый раз.
Приготовление:
Мед с молоком разогреть до растворения меда (не доводя до кипения). Остудить до температуры ниже 40 С (это важный пункт, поскольку иначе тесто может получиться слишком плотным).
Фундук поджарить, очистить и измельчить до средней крошки.
Смешать оба вида муки, пряности, соль, разрыхлитель, орехи и цедру, затем добавить к ним остывшую медово-молочную смесь и яйцо. Замесить тесто.
Выложить тесто в форму и выпекать при 180 С 45-50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
*Я иногда немного убавляю температуру, а верх хлеба, если он начинает излишне зарумяниваться, прикрываю фольгой
В этом месте передаю привет Анне, потому что на самом деле этот рецепт - изрядно усовершенствованное дитя исконно французского Pain d'épices. Тот хлеб, который настоящий Pain d'épices, я не пробовала, но подозреваю, что тоже очень вкусно. =)