Огурцы из ванны разместились по баночкам. Как это было:
Во-первых, огурцы желательно брать из проверенного источника. Т.е., если это не с вашего огорода, то от проверенного огурцевода. Тут, как в крысоводстве - от кого попало получишь, хм, не очень здоровые овощи. История из жизни - однажды мне не хватило дачных огурцов, банки были подготовлены, Олег рысью помчался на ближайший рынок, и принес килограмм пять нормальных таких, крепеньких огурцов. Закрыла я с ними две-три баночки...через два дня они успешно рванули. Все было как всегда. Кроме огурцов. Это потом мне пояснили, что в рыночных огурцах столько г...на, что никакая уксусная эссенция не спасет.
Итак, огурцы у вас. Вы залили их холодной водой в тазу или в ванне, в зависимости от масштабов вашего консервного заводика. ))) Так они не потеряют влагу и часть пыли и грязи с них отвалится. Пусть полежат, а вы пока проверьте все ли у вас есть.
Надо: банки, крышки и консервный ключ. Листья хрена, вишни, смородины (вообще это по вкусу), укроп с зонтиками, чеснок молодой, перец горошком, уксусная эссенция.
Я банки сначала мою с пищевой содой, а потом стерилизую над паром. Многие считают стерилизацию лишней, но мне так спокойнее. Всю траву промываю. В подготовленную банку на дно кладу половинку листа хрена, укропные палки без зонтиков, три зубчика чеснока, всякие листочки.
Огурцы мою тщательно, руками, нельзя допустить никакой грязи. Попки обрезаю, а также, если есть какое-то пожелтение, вырезаю до здоровой мякоти. В банку на листья сначала закладываю огурцы стоймя, а потом горизонтально, как можно плотнее. Сверху сыплю немного перца горошком, кидаю еще один зубчик чеснока, разрезанный вдоль, сверху накрываю укропным зонтиком.
Кипячу воду. На плотно забитую трешку получается примерно 1,5 литра. Заливаю кипяток в банку. (я делаю по две банки сразу, так проще и быстрее). Минут двадцать огурцы прогреваются. Именно в этом наша задача: прогреть огурцы, для этого мы потом и укутываем банки. После этого воду из банок с огурцами сливаем в кастрюлю, добавляя примерно 200 мл воды, а то может не хватить ))) Кипятим воду, делая из нее рассол: на 1 литр воды две ст.ложки без горки соли и одну ст. ложку сахара. Кипящим рассолом заливаем огурцы, немного оставляя до верха. На трехлитровую банку наливаем прямо в банку столовую ложку
уксусной эссенции, после чего доливаем рассол так, чтобы он немного переплеснулся за край банки. Закатываем банки, относим их в место без сквозняков, где на сутки ставим на крышки и укутываем одеялом.
Это, собственно, все.
Удачной консервации!