Автор Тема: Мышь не какает, забит кишечник  (Прочитано 3126 раз)

Оффлайн Murrka

• СоRATник
Начало тут: Квест "как прокакать мышь" http://ratforum.ru/index.php/topic,4885.210.html

Если коротко - мышке год. Сатиновая от разведенцев, окрас с недоблейзом, возраст 1,2 года. до сентября - самая упитанная мыша в стайке. На днях перестала какать и раздулась. В субботу - нащупали забитый кишечник, я ее прокакала с помощью вазелина во все отверстия, выдавила руками какашку,  "пластилиновая" по консистенции, но очень большая, больше крысиных. Попка немножко воспалена, но на 3-4 мм вполне проходима, после того, как прокакали - ночью какала сама. через 2 дня - картина еще хуже. "в попке" ничего не стоит, но поперек живота зрительно виден и нащупывается жгут, походу состоящий из таких же какашек, причем к выходу они не идут. Вазелина вечером залила сколько могла (мышь сопротивляется, с рук не ест), к утру лучше не стало.

Со слов вета выглядит "как мегокалон у крыс", но не могло же генетиическое заболевание проявиться в год?
очень хочется надеятся, что кишечник можно заставить работать как нужно. Может у кого то были похожие проблемы с мышами или крысами, помогите пожалуйста, как , чем запустить кишечник, что еще можно сделать .что бы вывести скопившуюся массу, что убрать-добавить в корм, что бы не повторялось?. Самая спокойная и ручная мышка, не хочется ее терять

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Мышь не какает, забит кишечник
« Ответ #1 : 18.09.2012, 12:32:11 »
Было с крысой. Газы+ каловые массы.
Позже оказалось, что это много-много опухолей, которые давили на кишечник. Но где-то месяц после начала болезни удалось протянуть... Кололи церукал, давали эспумизан.
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #2 : 18.09.2012, 12:53:12 »
тоже подумала про церукал. И ещё, возможно, преднизолон попробовать
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #3 : 18.09.2012, 12:58:10 »
так ... преднизалон - можно подкожно, о,о2 . А церукал ? доза на 20-30 гр. мыша и куда его колют?

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 18.09.2012, 13:12:22 »
Церукал -- нам назначали подкожно, листок с назначениями потерялся, дозировку не помню. Еду сейчас к ветеринару, спрошу заодно.

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #5 : 18.09.2012, 13:44:25 »
так ... преднизалон - можно подкожно, о,о2 . А церукал ? доза на 20-30 гр. мыша и куда его колют?
с дозировками лучше подождать что Ксения узнает
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 18.09.2012, 16:22:59 »
Новикова говорит, что такая картина "похоже на мегаколон у взрослого животного" бывает из-за длительных запоров или (что часто у мышей), если наелась гипса/штукатурки, от чего её лучше убрать.

Дозировки церукала: можно от 0,5 до 1 мг/кг. Т.е. 0,01 -- 0,03 мг/мышь. Это 0,006 мл церукала. Проще так: 1 мл церукала + 9 мл натрия хлорида. Получится 10 мл. И этого раствора 0,06 мл подкожно. Можно до трёх раз в день.

Иногда ещё используют побочное действие антибиотика эритромицина (он тоже стимулирует). Но тогда на мышь нужно брать 1/100 таблетки, т.е. буквально истолочь и дать крошку.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #7 : 18.09.2012, 17:30:08 »
Спасибо всем, буду искать церукал, с дозировкой вроде бы осознала) будем надеяться , что мы справимся.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #8 : 19.09.2012, 21:27:38 »
Успеха!

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #9 : 19.09.2012, 22:56:06 »
Короче, церукал .. хз. 3 укола за сутки, дозировку 0,05 написала доктор Александра.  Массажик... вазелин, Эффекта - пока незаметно. Мышь жива, умывается, немножко бегала в колесе, сильно обижена.

Пробуем новую тактику - миниклизмы, по капельке отвара ромашки в попку и через несколько минут - массажик . выходит наружу уже ... не только ромашка. надеюсь таким методом постепенно размочить хотя бы наружную пробку, что бы было куда выпихивать остальное.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #10 : 19.09.2012, 22:57:46 »
с рук и в переноске по прежнему не ест, пытаютсь кормить по принципу "а давайте намажем ей морду вареньем  тыквенным пюре. конечно не много, но хоть что=то попадает. на ночь пускаю к остальным, убираю кормушку с зеном , оставляю только пюре. может быть что и выйдет.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #11 : 19.09.2012, 22:59:52 »
с рук и в переноске по прежнему не ест, пытаютсь кормить по принципу "а давайте намажем ей морду вареньем  тыквенным пюре. конечно не много, но хоть что=то попадает. на ночь пускаю к остальным, убираю кормушку с зеном , оставляю только пюре. может быть что и выйдет.
а попробуйте побольше сырых семечек подсолнечных, они хорошо прочищают, даже людям полезно.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 19.09.2012, 23:01:23 »
А мышам можно?.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #13 : 19.09.2012, 23:09:25 »
а почему нет? они же семечки едят в корме. Просто дать только подсолнечных, штук 5 хотя бы.
В обычной жизни их рекомендуют поменьше, потому что калорийные и жирные, но здесь не тот случай, когда стоит опасаться за перекорм.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
« Ответ #14 : 20.09.2012, 02:28:43 »
3 часа мучений не прошли даром, мышь прокакана. Что характерно - "пробка" сегодня была меньше, чем та, что вышла в субботу. но шла намного труднее, мышка отчаянно ругалась и брыкалась. но зубы в ход так и не пустила, бедная моя девочка.
Может быть не надо было выдавливать буквально все, что можно было, но теперь хотя бы видно ,что это мышь, а не ушастая жабка.
Спасибо всем, кто нам помог, будем держать диету, следить за животиком и колоть церукал по крайней мере до визита к доктору в субботу, или пока не станет устойчиво ходить сама.