Автор Тема: "Пуговицы vs долгожительство".  (Прочитано 29677 раз)

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
Re: "Пуговицы vs долгожительство".
« Ответ #100 : 20.03.2015, 18:51:07 »
интеллект оценивать - таких и тестов-то нет...
обидно  ::)

Ну у вас и запросы...  O_o
неужели больше никто таких пожеланий не высказывал?  :P Все же крысы - не предметы интерьера, а товарищи. Логичнее было бы их выбирать по характеру и интеллекту.  8)=
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #101 : 20.03.2015, 19:01:41 »
Folga, плюсмного)
Я тоже по характеру и интеллекту выбираю. Стопроцентного попадания конечно не бывает, но обычно наследственность работает.
суровый мужик с пронзительным взглядом, на котором держится весь дом.
да! inlove
Хотя в белых бизмозглых тоже есть своя прелесть ::)

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
« Ответ #102 : 20.03.2015, 19:02:29 »
Черт подери, посмотрите на ТилвитТег - и здоровые, и цветастые, и живут долго, и мега нету, но сидит Наташа тихонько и тихонько делает свое дело. Успешно и качественно.
А откуда "простому обывателю" знать что у ТилвитТег такие крысята если она "тихонько делает свое дело"? Это могут знать только другие заводчики или те, кто с ней тесно общаются.
Можно тратить свое время и сидеть сутками перелопачивая пометы разных питомников, считать и сравнивать продолжительность жизни, смотреть кто от чего умер и болел тогда, если ты хочешь купить крысу для племенной деятельности. Если же ищешь просто "для себя" то в лучшем случае посмотришь есть ли в темах или на интернет странице питомника какая-то обобщенная информация о пометах/выпускниках.
Если заводчик стесняется писать о том, что хорошего есть в его питомнике, то люди об этом и не будут знать.
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #103 : 20.03.2015, 19:15:20 »
Folga, по моим наблюдениям, характер еще сильно зависит именно от заводчика. Т.е. психика психикой, генетика генетикой, а крысы, "вылетевшие" из одного дома, имеют явно видимые похожие черты характера. Вне зависимости от их родни. Воспитание это, что ли, или условия роста - не уверена в полной мере, но есть такое.

"А никакой другой крысы мы от нее и не ожидали!" (с) Андрей

ORNELLA, есть разница в наличии "обобщенной информации о пометах/выпускниках" и нынешней массовой истерией "только у нас, только сейчас, только мы и никто другой!". А мне подход Шэсс импонирует: вот будут несколько поколений стабильно до трех лет доживших и чей жизненный путь (и их потомков) прогнозируем и нагляден - тогда и есть смысл кричать об этом на каждом углу.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #104 : 20.03.2015, 19:22:34 »
неужели больше никто таких пожеланий не высказывал?  :P Все же крысы - не предметы интерьера, а товарищи. Логичнее было бы их выбирать по характеру и интеллекту.  8)=
Вот поэтому я и люблю пасюков. Самый неразумный из них пока Бяка. И у того интеллекта в принципе повыше среднего, просто по сравнению с тем же Ферзем, например, он не так эффектно его демонстрирует. =)

А вообще описание родителей, опять же, рулит. =)
Я обычно не приукрашиваю именно для того, чтобы можно было понять какое примерно среднеарифметическое из них может получиться. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Tanz

• СоRATник
« Ответ #105 : 20.03.2015, 23:49:47 »
А как вообще потребители-обыватели должны узнавать о том на что делает упор тот или иной заводчик, если заводчики от этом писать стесняются или не хотят? Почти всегда цель вязки если и прописывается, то это обычно что-то вроде "получение ласковых крыс такого-то окараса/разновидности" или "продолжение моей любимой линии". Все. Можно поразмышлять только чем любима линия или упор делали на ласковость или все-таки окрас был первоочередным? А потом заводчики недоумевают, почему наш труд не ценят, почему норовят ушат помоев вылить когда столько стараний и усилий было вложено? Потому, что кроме самого заводчика и может пары его знакомых об этих трудах никто не знает. Потому, что для того чтобы повязать пару миленьких крыс и получить десяток миленьких крысят много мозгов не надо, а стоит ли за вязкой нечто большее - об этом знать никто не знает. Я знаю что есть заводчики которые не особо заморачиваются и делают упор только на разновидность/окрас. Они не писали про цели и писать не будут особо, потому что глубинных целей у них нет. Но я недоумеваю почему те кто месяцами составляет пары не озвучивает свой труд? Не длинными простынями текста, а хотя бы кратко очередность приоритетов в данной вязке, что и как хотели/рассчитывали получить кроме мимимишных крысят такой-то расцветочки. Тот же характер закрепить, выправить телосложение, заинбридить на долгожителя Васю и т.п. Не понимаю чего тут можно стесняться. Если работа идет, если она есть, то это наоборот хорошо, замечательно и интересно. Тем более что у всех заводчиков различные направления, идеи и приоритеты, о которых кроме них самих зачастую почти никто и не знает. А раз никто не знает, то все по умолчанию одинаковые. И когда встает вопрос о том у кого бы взять крысенка народ вынужден ориентироваться на окрас/разновидность. Потому что кроме этого и того что крысенок не будет больным и доходягой особо рассчитывать ни на что не будешь. Ну только если ты не по уши погруженный в крысиное сообщество крысовод который примерно знает что Маша выводит крыс среднего размера например, а у Пети очень забавные по характеру выходят звери, а Даша только двумя окрасами занимается и если хочешь такого крысенка, то тебе к ней.

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #106 : 21.03.2015, 00:19:59 »
И все-таки, как не крути, отношения в паре заводчик-потенциальный хозяин товарно-денежные. КМК, нет ничего зазорного в рекламе своего труда и рассказе о том, как это получилось.
 Нет ничего удивительного, когда я, к примеру, иду покупать лак, я узнаю не только про его цвет, но и то, как он наносится, сколько держится, содержит в себе вредные вещества, ну, грубо говоря. Хочу я, естественно, стойкий, не густеющий, безвредный. И вот я прихожу и выбираю. И если мне при этом говорят (опять же, все очень примитивно запараллелено) - ой, нам уже надоело рассказывать про его свойства, мы же столько работали, чтобы этот лак произвести, вот, никто не ценит нашу деятельность...
Понятно же, да?       
Кстати, как лакоманьяк могу сказать, что пример ваще удачный, так как в случае с лаками тоже стопроцентной гарантии получить нельзя   :D И точно так же кому-то важен цвет, а кому-то чтобы неделю держался.
Прастити.          
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Tavi

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #107 : 21.03.2015, 11:20:23 »
Tanz, Yaroslava, +100!
Вот именно это крутится в голове, только я как тот пёс, все понимаю, а сказать не могу! :)
Дайте нам уже информацию, уважаемые заводчики, нам она тоже важна и интересна, а не только пуговицы!
Ни один не вОрон со всех сторон. (с)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #108 : 21.03.2015, 12:14:01 »
Понимаете, на данном этапе свойства нельзя точно предсказать. А "мы стараемся" - так себе описание. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Tavi

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #109 : 21.03.2015, 15:18:43 »
"Мы стараемся" и немного подробностей - вполне достаточно, по-моему.
А вот сейчас кто-нибудь из заводчиков ориентируется в своей работе на долгожительство+крепкое здоровье? Может быть, кто-то уже пытался, получил зависших крысят из-за непопулярных окрасов, и все завяло?

Ни один не вОрон со всех сторон. (с)

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #110 : 21.03.2015, 19:53:36 »
Черт подери, посмотрите на ТилвитТег - и здоровые, и цветастые, и живут долго, и мега нету, но сидит Наташа тихонько и тихонько делает свое дело. Успешно и качественно.

ну цветастость мне иногда мешает :( и красноглазые бевы мой питомник подкосили. Их сейчас незапланированно оставленных 2 самки и 2 самца.  Но может быть один самец будет вязаться, если я придумаю для него невесту без носительства рубина и минка. Т.е. интересных в разведении - пришлось отдать на диван, потому что две здоровущих белые лошади в стае самцов - это уже заметно :)
Раньше в начале работы - приходилось использовать рубиновоглазых, потому что в помете могло не получиться полностью белых черноглазых. А от волосков за ушами и на попе, избавиться на тот момент было сложнее. А сейчас и пятнистых хочется, и блейзы хорошие начали теряться, как только я перестала вязать классику. И когда на одну самку 5 вариантов женихов - как-то приходится выбирать в сторону окраса, а не долгожительства. Хотя долгожительство очень приятный бонус. По крайней мере 2 года - это как-то ужасающе мало для крысы, по-моему. Сейчас думаю, как бы вообще бевов не потерять. Так как вязать 1-2 хороших самки - для поддержания линии, маловато. А вязать больше - можно в них утонуть.
Кстати, на фоне моих беленьких случайные черные и агути беркширчики-айриши, очень даже на ура уходят, чуть ли не первыми, в компанию. 
В любой момент может возникнуть не особо удачное сочетание генов. Давно не было карцином или мягкотканных сарком - и вот опять. Все крысы старше двух, и уже собственно чаще всего имеют внуков. И все как правило из ауткроссинговых вязок. Кстати, их родители тем не менее жили довольно долго.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #111 : 21.03.2015, 20:19:05 »
А у нас хоть одна толстая крыса дожила до 3х?

ну.. они просто ближе к 2,5 становятся менее толстыми. Самки свыше 450гр в принципе можно считать скорее толстыми, чем стройняшками. Но заплывшего жиром самца под кило весом.. прожившего сильно больше 2,5 я не видела ни разу. Из самок которые весили около 500гр, в принципе у меня довольно много до трех доживали. Не скажу, что это были шарики на ножках, но довольно упитанные, хоть и крупные.

vnuta

• Гость
« Ответ #112 : 21.03.2015, 20:46:23 »
Очень хотелось бы, чтобы заводчики не просто писали о родителях с чудесным характером, но и поясняли - чем собственно характер этот хорош.
А то я хапнула "не мою" крысу и теперь мне совестно, что пацан мог попасть в семью, где его ценили бы намного больше, где он звездой был бы просто, а у меня он за вредителя. Я - любительница "плюшек". Мне с активнейшим умным грызучим шкодным ласковым пацаном сложно, поскольку половина его достоинств  - для меня недостатки. Я люблю его, разумеется. Но не так, как моих "валенков". И меня раздражает, что я постоянно получаю пенделя от мужа за его подвиги на долгом напольном выгуле (либо меня мучает совесть, если я оставляю стае только диванный выгул, которого пацану катастрофически мало), обеспечить же ему долгий напольный выгул под бдительным присмотром я не могу.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #113 : 21.03.2015, 21:11:44 »
Пошла и пофоткала свою крысу. Кстати, рекса.  Ей 7.01.15 исполнилось 3 года.

Звезда моей Галактики

удрала от меня в органайзер.

Кстати, рекс хоть на спине и поплешивел немного, но она явно не истощенная, и не лысая. Кстати, в течение 5 дней она была полным искусственником, и потом еще с кормилицей приходилось подкармливать довольно долго, мама ее  не смогла разродиться на вторых родах, а после операции погибла.
Вот если крыса будет в таком качестве жить, в общей клетке, сама себя мыть (даже хвост), отгрызать когти, бегать по этажам, интересоваться жизнью и обществом других крыс  - то да, это долгожительство.

А если полгода лежит тряпочкой тощее и облезлое, и надо кормить из шприца, стричь зубы, подмывать и т.д. - то никому такое долгожительство не надо, тем более рядовым владельцам.

Да, все равно заметны признаки старости, реже шерсть на спине чуть-чуть реже на животе, под хвостом. Недавно начала ставить задние лапы на полную стопу, а не бегать на цыпочках, как молодые. Но натоптышей у нее нет и зубы в порядке. Она не кастрирована. Небольшую опухоль на молочной железе удалили год назад.  Надеюсь, еще поживем (ттт)

Но вот из ее детей, от в общем-то инбредной вязки многие уже ушли, по разным причинам (хотя брат ее жениха, и в общем-то родственник при это дожил до трех). Потомки ее сестры (Звездная Пыль до трех немного не дожила) живы, эта линия продолжалась по бевам. Звездная Пыль вязалась с полусибсом Нибелунгом, который тоже три года прожил.

Но вполне возможно что все эти результаты будут утрачены, так как чтобы уйти от белых красноглазых, мне придется уводить на другую линию блейзов или пятнистых, где со здоровьем менее ровно.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #114 : 21.03.2015, 21:30:17 »
*офф* красавица какая! inlove
Сколько читаю подобные темы, не понимаю я этих "потребителей". Обидно, когда из-за пресловутых "пуговиц" которые берутся даже не в разведение, а просто на диван, теряются хорошие линии.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #115 : 21.03.2015, 21:39:51 »
moni, считаете всему виной спрос? Даже из этой темы видно, что не всё так однозначно.

TilwithTeg, девилы относятся к линиям с хорошим здоровьем?

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #116 : 21.03.2015, 22:00:16 »
RoseOfMay, все неоднозначно, но согласитесь, крысята интересных окрасов пристраиваются гораздо легче, чем те же агути/черные/альбиносы.

з.ы. лично мне абсолютно безразлично какого цвета моя крыса. и я не одна такая, наверное ::)

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #117 : 21.03.2015, 22:23:54 »
TilwithTeg, девилы относятся к линиям с хорошим здоровьем?

как я могу знать? они появились недавно у нас. Можно отследить только свои сиамские корни. Альбино, которых используют для их разведения тоже не всегда имеют какие-то родословные.
Мне с финскими крысами не повезло ни разу. Только одна девочка соболь с финскими корнями жила долго. Но по ее потомкам уже как-то все более печально.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #118 : 21.03.2015, 23:36:24 »
RoseOfMay, все неоднозначно, но согласитесь, крысята интересных окрасов пристраиваются гораздо легче, чем те же агути/черные/альбиносы.
А порой какие-нибудь черные расходятся как горячие пирожки, а бежи или сиамысидят-сидят, сидят-сидят.... по крайней мере по темам такое впечатление создается. А у нас тут вообще интересная ситуевина - и долгожительтво никого не интересует, и ни альбино (дамбо, хочу альбино дамбо, ять!), ни агути днем с огнем не сыщешь. Какие-то сплошные черные капюшоны, хаски почти белые уже к 2м месяцам, всё это мелкое, трусливое и стремное. Я вообще хз, чем тут заводчики занимаеются...
« Последнее редактирование: 21.03.2015, 23:43:11 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #119 : 22.03.2015, 00:10:21 »
Ну, отдельные случаи бывают, когда одновременно много интересных пометов или просто период неудачный, когда зависают даже самые популярные разновидности.
Но в целом хуже всего пристраиваются агути-черные, а из маркировок - капюшоны.