Автор Тема: "Пуговицы vs долгожительство".  (Прочитано 29674 раз)

Оффлайн Natalia

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
  • Киев Украина
    • Дневник пользователя
Re: "Пуговицы vs долгожительство".
« Ответ #180 : 06.04.2016, 23:04:12 »
С пасюками есть свои "подводные камни"

где-то мелькала информация про сердечные проблемы, кстати

идея прилития в питомниковые линии кровей со стороны

скорее всего, это ничего не даст, кроме потери типа и еще большей непредсказуемости в плане здоровья

Оффлайн Natalia

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
  • Киев Украина
    • Дневник пользователя
« Ответ #181 : 06.04.2016, 23:09:24 »
заморышей и отставашек приобретать или оставлять на племя как-то не принято всё-таки

судя по всему не всегда так, например у Listik один из последних выводков - от одной из самых маленьких и слабых, как написала о матери крысят сама заводчица

Оффлайн Natalia

• Под наблюдением
  • Крысовод
  • *
  • Киев Украина
    • Дневник пользователя
« Ответ #182 : 06.04.2016, 23:10:35 »
По поводу вопроса tulaviy, из крайних пометов на долгожительство, в Перфектусе вот был помет инбридный на долгожителя, вязали сына и внучку. http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9067.0

а, так вот кто придумал загадочное слово "имбридинг"

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #183 : 06.04.2016, 23:37:33 »
судя по всему не всегда так, например у Listik один из последних выводков - от одной из самых маленьких и слабых, как написала о матери крысят сама заводчица
Тяжёлый случай, что тут сказать. :-X И это ещё смеет чужих производителей критиковать. :-X

Цитировать (выделенное)
скорее всего, это ничего не даст, кроме потери типа и еще большей непредсказуемости в плане здоровья
Наконец-то здравая мысль.

Цитировать (выделенное)
Когда я хотела взять пасюка и обратилась с этим к Франциске, меня сразу предупредили, что в популяции из её двора ходит некая внутренняя болячка, проявляющаяся шишками на горле, и в последствие это всё может вылезти.
Лейкоз чтоли? У декорашек тоже не такая уж редкость, лично столкнулась у самца с происхождением бестдамбо+самарская птичка.
« Последнее редактирование: 06.04.2016, 23:48:36 pathologic »

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #184 : 07.04.2016, 00:43:54 »

И Listik была этим выводком не очень довольна, т.к. детишки пошли в мать, а заводчица надеялась, что подобного не случится.

Ну, обычно в таких местах, где крысы размножаются бесконтрольно, животных ОЧЕНЬ много, а из сотни можно выбрать не худших по типу. К тому же эти проблемы можно попытаться минимизировать, правильно подобрав самку для вязки, а затем дополнительно подправить в следующих поколениях.

В плане здоровья я свою точку зрения уже озвучила:

Цитировать (выделенное)
Как бы логично, что если крыса, родившаяся и выросшая в ужасных условиях, доживёт до этого [год с лишним] возраста без проблем по здоровью, она обладает выдающимся иммунитетом и стойкостью.

В конце концов вязка питомниковых крыс - это тоже рулетка (многие питомниковые помёты дают неровный результат по здоровью, некоторые линии и вовсе закрывались), а непитомниковых самцов и самок прекрасно вяжут ради красивой шкурки, так что я не вижу в озвученном мной предложении такого уж огромного риска и ужаса. 

Если бы я занималась разведением, то взяла бы в "злачных местах" не совсем малышей, а пару самцов месяцев с двух и вязала по верхней границе допустимого возраста.

Опять же - это чисто теоретическое рассуждение. Мне был бы интересен подобный ход и его результаты, но действующим заводчикам я его не навязываю. В конце концов, у каждого, кто занимается каким-либо делом, есть свои цели - и планы их достижения.

Лейкоз чтоли? У декорашек тоже не такая уж редкость, лично столкнулась у самца с происхождением бестдамбо+самарская птичка.

А фиг его знает, насколько я помню, там чёткого диагноза не было...  У моего парня, к счастью, пока ничего не вылезло - и, надеюсь, не вылезет в будущем.   

Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #185 : 07.04.2016, 05:48:14 »
Alike, вы сами себе противоречите
"интересен" это одно, а полезен ли - совершенно другой вопрос

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
« Ответ #186 : 07.04.2016, 17:31:12 »
Вычеркивайте. Пропагандируается как раз таки обратное. Да и излишнее освещение туда же - всегда рекомендуется ставить клетку подальше от окна, чтобы не попадало солнце и так далее. А пореже включать свет в комнате никто не будет требовать... это было бы странно.
Приплюсовываем и то, что в питомниках популяция не "самовычищается" благодаря болезням, эпидемиям, заболеваниям, "не совместимым с жизнью" - их тянут, выращивают, носителей пускают в разведение (уж молчу о частых вязках жирных крыс, от которых у меня уже кровь из глаз...). А у крыс из плохих условий как ни странно таки естественный отбор иногда рождает очень стабильных по здоровью животных.
Я не про солнечный свет, а как раз про искусственный. Лично я своим владельцам про световой режим всегда напоминаю. И если он не соблюдается, настаиваю на том, что в клетке должны быть закрытые укрытия.
И думаю, что долгожители среди крыс из плохих условий это своего рода везение. То, что долгожительство связано с генетикой, факт. Определенный % популяции всегда будет иметь эти гены, в не зависимости от того, где выросла эта крыса, у заводчика, в коробке на рынке или в подвальной дыре. В начале этого года умер один из моих подобрашек, он прожил как раз 3 года.
Жирные крысы... увы. Но спрос на них есть.

По моей личной статистике, питомниковые живут дольше и качественнее. И у меня еще почему-то девки преимущественно дольше парней живут.
Это у всех так. Разный гормональный фон.

[

Alike, здоровье лучше улучшать через пасюков. У них настоящий естественный отбор идёт. Идея улучшать его магазинцами просто смешна. Естественно когда на выбор питомниковый с половиной прямых предков, померших до двух лет от всяких разных болячек, и такой же по характеру-окрасу-экстерьеру магазинец, то второй однозначно лучше. Но если есть шанс взять на племя крысу от более-менее нормальных предков, то нет смысла мучаться и играть в лотерею с безродными крысами.
Не соглашусь.
Средняя продолжительность жизни дикой крысы меньше года. Какого-то сверхъестественного здоровья для этого не требуется.

Я не призываю свернуть питомниковое разведение, но сама идея прилития в питомниковые линии кровей со стороны кажется мне вполне здравой. Хотя в данный момент мои рассуждения носят чисто теоретический характер.
Каждое прилитие крови со стороны вызывает у меня некоторую панику.
Свое лайновое поголовье ты хорошо знаешь, все на виду. Чужие крови это всегда громадный риск загубить всё на корню.
Гены не краски, чтобы их смешивать и разливать.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #187 : 07.04.2016, 19:16:37 »
Цитировать (выделенное)
а из сотни можно выбрать не худших по типу.
Ох уж эти теоретики. Сходите на рынок и посмотрите какие там крысы сидят. Всё что поставляют с ферм-кормоводен на 99% не племенное. Сама таких из последних 4 хвоста добыла. Ага, 130 гр в 2 месяца, 170 гр в 3. Экстерьерчик тоже мышиный. Для полного комплекта 2 из 4-х в соплях. Зашибись производители, мечта прямо. По-настоящему классные крысы из магазинов-авито мне в последний раз попадались в 2012 году, ну ещё одна из 2013 оказалась если не классной, то хотя бы живучей. И по дневникам вижу, что оно так нынче почти везде.

Цитировать (выделенное)
В конце концов вязка питомниковых крыс - это тоже рулетка (многие питомниковые помёты дают неровный результат по здоровью, некоторые линии и вовсе закрывались), а непитомниковых самцов и самок прекрасно вяжут ради красивой шкурки, так что я не вижу в озвученном мной предложении такого уж огромного риска и ужаса.
Зато они дают довольно ровный результат по внешнему виду. И если брать что-то с перспективой ранней кончины и с непредсказуемым характером, то пусть оно хотя бы красивое будет и на крысу похоже. Плюс этический момент, что лучше поддержать адекватное разведение и отношение, а не фермерское.

Цитировать (выделенное)
Не соглашусь.
Средняя продолжительность жизни дикой крысы меньше года. Какого-то сверхъестественного здоровья для этого не требуется.
А средняя продолжительность жизни с детства попавшего в домашние условия пасюка ничуть не ниже декорашек. И при вязке подобных крыс с декорашками порой выходят весьма любопытные результаты.

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #188 : 07.04.2016, 19:49:06 »
Источник информации не подскажите?

При прочих равных продолжительность жизни пасюка совершенно точно не меньше, чем у декоративной крысы. К тому же некорректно сравнивать продолжительность жизни организмов в совершенно разных условиях. В условиях агрессивной среды этот показатель будет априори ниже. Тем не менее, по данным некоторых исследователей возрастной состав экзоантропных групп пасюков включает в себя животных в возрасте 1,5 года и старше. Естественно, процентное соотношение животных этого возраста будет значительно ниже, но лишь по причине наличия немалого количества естественных врагов и жестких условий существования.
Прилитие диких кровей на здоровье линии у крыс сказывается совершенно точно положительно, оно в определенной степени нейтрализует некоторые негативные последствия доместикации.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #189 : 07.04.2016, 21:40:30 »
Alike, вы сами себе противоречите
"интересен" это одно, а полезен ли - совершенно другой вопрос

Нет, не противоречу.  :)

Подобный эксперимент был бы для меня интересен именно в плане проверки теории: улучшится ли здоровье и жизнестойкость линии в целом, если время от времени вливать в неё кровь крыс, выдержавших, так сказать, естественный отбор.
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #190 : 07.04.2016, 22:04:59 »
Alike, вместо бессмысленного флуда можно потратить время и просмотреть темы помётов разных питомников. Такого рода "эксперименты" уже были и не один раз. По датам смерти на последних страницах тем можно лично убедиться, сколько здоровья и долголетия там получилось у крыс.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #191 : 07.04.2016, 22:16:01 »
Прилитие диких кровей на здоровье линии у крыс сказывается совершенно точно положительно, оно в определенной степени нейтрализует некоторые негативные последствия доместикации.
А характер? А ожирение у потомков как?
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #192 : 07.04.2016, 22:55:41 »
Ох уж эти теоретики. Сходите на рынок и посмотрите какие там крысы сидят. Всё что поставляют с ферм-кормоводен на 99% не племенное. Сама таких из последних 4 хвоста добыла. Ага, 130 гр в 2 месяца, 170 гр в 3. Экстерьерчик тоже мышиный. Для полного комплекта 2 из 4-х в соплях. Зашибись производители, мечта прямо. По-настоящему классные крысы из магазинов-авито мне в последний раз попадались в 2012 году, ну ещё одна из 2013 оказалась если не классной, то хотя бы живучей. И по дневникам вижу, что оно так нынче почти везде. 

А что мне смотреть? У меня практически все крысы с "Авито", от "матрёшек"-подкидышей или с улицы, один именно с кормоводни. Кстати, он великолепный чёрный, без побурения айриш, достаточно крупный (чуть меньше 500 грамм, но я кашками во взрослом возрасте не злоупотребляю и вообще придерживаюсь мысли, что чем активнее и стройнее крыса - тем она здоровее), хорошо сложённый. Я слезами горькими умываюсь, что ему пасюк в своё время хвост откусил и на выставку Рэли теперь ход заказан. В сентябре парню будет 2 года - за всё время даже не чихнул. Из остальных товарищей у меня откровенно мелкие только трое: Хельмут (дабл-рекс из люка, фиг знает сколько времени проживший на улице), пасюк Эмир и харьковский альбиносик Орфей (но о нём точно говорить пока рано: ему чуть больше 3 месяцев, может, ещё нагонит).

Мой Чингиз, дабл-рекс из московской плодильни, до 3 месяцев живший в тесной клетчонке и практически не видевший людей, на прошлых "Усатых" стал лучшим юниором среди нестандартов. На данный момент абсолютно здоров. Так что я бы не сказала, что здесь так всё однозначно и крысы "непонятно откуда" обязательно должны быть мелкими или насквозь больными (хотя такие, конечно, встречаются).

Зато они дают довольно ровный результат по внешнему виду. И если брать что-то с перспективой ранней кончины и с непредсказуемым характером, то пусть оно хотя бы красивое будет и на крысу похоже.

Во-первых, кардинально вы испортите тип, только если будите использовать не идеальных в этом плане производителей достаточно часто, а не раз в несколько поколений. Во-вторых, почему "с непредсказуемым характером"? Вы же вяжете не крысят, а взрослых самцов, которым уже перевалило за год. В этом возрасте хозяева, как правило, отлично знают характер своих питомцев. Если животное агрессивно или чрезмерно пугливо, склонно к стрессу и т.п., зачем его вязать?

Насчёт своего взгляда на здоровье уже всё написала, повторяться не буду. Но хотела бы уточнить: я не призываю обязательно вязать первых попавшихся крыс, по принципу "чем хуже плодильня, тем лучше". Если животное, достигнув вязочного возраста, не отвечает стандартам - больно или имеет болезни в анамнезе, критично мелкое или обладает проблемным характером, ни о какой вязке не может быть и речи.

Ну, насчёт красоты - тут, как говорится, каждому своё. Если бы я была заводчиком, то работала бы, прежде всего, над здоровьем и продолжительностью жизни, а не над "пуговицами". Соответственно, и на проблему я смотрю именно с этой точки зрения. Тем более, что пород и породных стандартов у крыс нет.

Цитировать (выделенное)
Плюс этический момент, что лучше поддержать адекватное разведение и отношение, а не фермерское.

Так поддерживайте, кто не даёт? От того, что в рамках своей селекционной работы вы используете крысу из плодильни, вы сами плодильней не станете. Этических проблем вообще не вижу. Крысам хорошо - проживут в заботе и любви. Вы же после вязки или в случае её отмены их на улицу не выкинете, правильно? Плодильне от вашей разовой покупки ни тепло, ни холодно: прибыль им приносит крупный опт или постоянные клиенты.

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #193 : 07.04.2016, 23:05:30 »
Alike, вместо бессмысленного флуда можно потратить время и просмотреть темы помётов разных питомников. Такого рода "эксперименты" уже были и не один раз. По датам смерти на последних страницах тем можно лично убедиться, сколько здоровья и долголетия там получилось у крыс.

Я не занимаюсь бессмысленным флудом. Я привожу свою точку зрения и отстаиваю её с помощью аргументов. В дискуссионной теме. В которой для такого рода предупреждений есть модераторы.

Темы помётов я смотрела - не все, правда, далеко не все. Но тем не менее там, где мне попадались непитомниковые производители (за исключением пасюков / полупасюков) речь шла, в основном, о закреплении необычного / интересного окраса, а не улучшения здоровья или жизнестойкости. Соответственно, и приоритеты расставлялись именно с этой позиции. Самок неизвестного происхождения я бы вообще вязать не стала, т.к. в 6-8 месяцев по здоровью толком ещё ничего не понятно.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #194 : 07.04.2016, 23:33:03 »
Инбридинг на долгоживущего самца, как я понимаю.

или что проще,  лайнбдридинг, когда предки-долгожители (родственные) отслеживаются в обоих ветвях родухи.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #195 : 08.04.2016, 01:46:49 »
Alike, всё это просто очаровательно, а теперь научи как угадать потенциального долгожителя при покупке крысёнка с неизвестными предками. ;D

Оффлайн Alike

• Крысовод
« Ответ #196 : 09.04.2016, 05:58:38 »
Alike, всё это просто очаровательно, а теперь научи как угадать потенциального долгожителя при покупке крысёнка с неизвестными предками. ;D

Во-первых, мы с вами на брудершафт не пили, чтобы вы мне "тыкали". Если с вами общаются вежливо, это не повод борзеть.

Во-вторых, я свою позицию по данному вопросу уже выразила - по-моему, достаточно ясно и чётко. Смысл переливать из пустого в порожнее? Перечитайте предыдущие страницы темы. Речь здесь идёт не столько о долгожительстве "вотпрямщас", сколько о формировании в линии хорошего иммунитета и жизнестойкости, что в конечном счёте, разумеется, должно сказаться если не на продолжительности жизни, то на её качестве.

В-третьих, при покупке вам никто никаких гарантий не даст. Что получится из крысёнка к вязочному возрасту - это всегда лотерея. Именно поэтому я писала, что брала бы не малышей, а крысят от 2 месяцев и не одного, а 2-3, желательно из разных помётов. Чтобы, с одной стороны, увеличить шансы на успех, а с другой - иметь возможность отслеживать здоровье и поведение родственников вероятного производителя. То, что эксперимент при этом может провалиться, а вязка отмениться - как бы само собой разумеется. Даже странно, что я вам, заводчику (который, кстати, частенько вяжет непитомниковых крыс), должна объяснять подобные вещи.
« Последнее редактирование: 09.04.2016, 06:26:35 Alike »

Оффлайн Listik

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #197 : 09.04.2016, 08:03:38 »
Ру оставлялась не для разведения, а потому что такую мелочь я не решилась никому отдать. Она жила на общих условиях, без каких-либо подкармливаний и достигла веса в 320 грамм. И 320 грамм явно не жира было ;)
 Ее мать вязалась вообще в 290 грамм, все Р-ки достаточно крупные, девки под 400, парни за 600.

И данная вязка никакого отношения к долгожительству не имела, что бы ее обсуждать в этой теме.

Это у всех так. Разный гормональный фон.
Так есть хозяева, у которых парни стабильно проживают за 2,5 года, а то и приближаются к трем. Выдать им девок и мы получим долгожителей стремящихся к четырем годам?

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #198 : 09.04.2016, 10:23:48 »
Может и получим. Девки действительно живут дольше пацанов.
А характер? А ожирение у потомков как?
Очень большую часть корней ожирения искать надо вовсе не в генетике, а в содержании. Даже то содержание, которе считается рекомендованным, предрасполагает к набору лишнего веса. Еда у крыс в доступе всегда - сушка по рекомендациям содержания в клетке всегда должна быть в неограниченных количествах. Но  двигательная активность-то  практически отсутствует - даже на прогулке в большинстве случаев вся активность сводится к неспешному обходу выгульного дивана и занимает от силы минут 5. И что хотеть от животного основными занятиями которого является еда и сон? Гиподинамия естественное следствие такого образа жизни.
Не стОит упускать из вида и возраст. Крыса с лишним весом в 5-12 месяцев, это одно дело, но в старшем возрасте некоторое ожирение - вариант нормы. Дело в том, что с возрастом двигательная активность еще снижается, изменяется и метаболизм организма, эти изменения предрасполагают к набору массы. Голодание же в старшем возрасте может иметь более негативные последствия для организма, чем набор веса.
Хочу обратить внимание на то, что это не пропаганда наличия лишнего веса у крыс. Это лишь мои выводы о причинах происходящего. Кроме всего прочего бывает ожирение явно вызваное нарушением обмена веществ, вот у этих случаев причина должна быть генетическая. Но их мне встречалось не так много.

Что касается пасюков и их потомков, то к набору лишнего веса они склонны в меньшей степени, чем их полностью декоративные сородичи. В первую очередь вследствие некоторых различий в работе эндокринной системы. Да и двигаются они больше.
Касаемо характера - отличия имеют под собой ту же физиологическую основу. Процент откровенно агресивных крыс среди пасюков и их потомков не выше, чем среди декоративных. Просто к пасюкам требуется несколько  другой подход по установлению коммуникации.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #199 : 09.04.2016, 11:34:51 »
Катена, пасюкам, как виду, долгожительство не нужно. Отбор в популяции идет на плодовитость и приспособленность к среде. Тот, кто сможет оставить больше потомков - "тот и прав". А долгожитель, который уже не участвует в размножении (более молодые оттеснили) так и вовсе вреден: потребляет ресурсы без толку. Поэтому в диких популяциях средняя продолжительность жизни невелика. Там задача - быстро дать потомство, и побольше. Поэтому нет никакой гарантии, что пойманный пасюк "заточен" на долгожительство и блещет здоровьем. Это может быть только как неожиданный приятный бонус. И - да, примешивание кровей пасюков дает потомство, которое требует особенного отношения, что делает его "продуктом не-массового потребления".

"Прилитие свежих кровей", помимо утери линейных качеств популяции питомника, может в качестве неприятного сюрприза принести ещё и какую-нибудь непривычную болячку. Элементарно, ДРУГОЙ штамм той же микоплазмы. Принесенный с птички крысенок - жив-здоров (его организм "умеет" с этим штаммом бороться), а все, кто с ним контактировал - захворали... Закрываем работу!
Более того, даже крысенок из другого питомника может "подарить" аналогичный сюрприз (мой собственный горький опыт).  В итоге я лично пришла к выводу, что более устойчивые и прогнозируемые результаты даст именно работа с инбридингом.

Если повезло с производителями-основателями, то дальше - можно работать на инбридинге довольно долго. Лабораторная инбредная линия начинает считаться таковой только после 30 поколений близкородственных вязок типа "брат-сестра". Только после этого она получает свое название и  запускается в работу - на ещё кучу поколений.  Лаборатория с этим справится лет за 8. В рамках правил  декоративного крысоводства на это уйдет 15 лет. У нас, насколько я знаю, никто столько непрерывно крысоводством не занимается.
« Последнее редактирование: 09.04.2016, 11:47:07 Vili-Nsk »