Ох уж эти теоретики. Сходите на рынок и посмотрите какие там крысы сидят. Всё что поставляют с ферм-кормоводен на 99% не племенное. Сама таких из последних 4 хвоста добыла. Ага, 130 гр в 2 месяца, 170 гр в 3. Экстерьерчик тоже мышиный. Для полного комплекта 2 из 4-х в соплях. Зашибись производители, мечта прямо. По-настоящему классные крысы из магазинов-авито мне в последний раз попадались в 2012 году, ну ещё одна из 2013 оказалась если не классной, то хотя бы живучей. И по дневникам вижу, что оно так нынче почти везде.
А что мне смотреть? У меня практически все крысы с "Авито", от "матрёшек"-подкидышей или с улицы, один именно с кормоводни. Кстати, он великолепный чёрный, без побурения айриш, достаточно крупный (чуть меньше 500 грамм, но я кашками во взрослом возрасте не злоупотребляю и вообще придерживаюсь мысли, что чем активнее и стройнее крыса - тем она здоровее), хорошо сложённый. Я слезами горькими умываюсь, что ему пасюк в своё время хвост откусил и на выставку Рэли теперь ход заказан. В сентябре парню будет 2 года - за всё время даже не чихнул. Из остальных товарищей у меня откровенно мелкие только трое: Хельмут (дабл-рекс из люка, фиг знает сколько времени проживший на улице), пасюк Эмир и харьковский альбиносик Орфей (но о нём точно говорить пока рано: ему чуть больше 3 месяцев, может, ещё нагонит).
Мой Чингиз, дабл-рекс из московской плодильни, до 3 месяцев живший в тесной клетчонке и практически не видевший людей, на прошлых "Усатых" стал лучшим юниором среди нестандартов. На данный момент абсолютно здоров. Так что я бы не сказала, что здесь так всё однозначно и крысы "непонятно откуда" обязательно должны быть мелкими или насквозь больными (хотя такие, конечно, встречаются).
Зато они дают довольно ровный результат по внешнему виду. И если брать что-то с перспективой ранней кончины и с непредсказуемым характером, то пусть оно хотя бы красивое будет и на крысу похоже.
Во-первых, кардинально вы испортите тип, только если будите использовать не идеальных в этом плане производителей достаточно часто, а не раз в несколько поколений. Во-вторых, почему "с непредсказуемым характером"? Вы же вяжете не крысят, а взрослых самцов, которым уже перевалило за год. В этом возрасте хозяева, как правило, отлично знают характер своих питомцев. Если животное агрессивно или чрезмерно пугливо, склонно к стрессу и т.п., зачем его вязать?
Насчёт своего взгляда на здоровье уже всё написала, повторяться не буду. Но хотела бы уточнить: я не призываю обязательно вязать первых попавшихся крыс, по принципу "чем хуже плодильня, тем лучше". Если животное, достигнув вязочного возраста, не отвечает стандартам - больно или имеет болезни в анамнезе, критично мелкое или обладает проблемным характером, ни о какой вязке не может быть и речи.
Ну, насчёт красоты - тут, как говорится, каждому своё. Если бы я была заводчиком, то работала бы, прежде всего, над здоровьем и продолжительностью жизни, а не над "пуговицами". Соответственно, и на проблему я смотрю именно с этой точки зрения. Тем более, что пород и породных стандартов у крыс нет.
Плюс этический момент, что лучше поддержать адекватное разведение и отношение, а не фермерское.
Так поддерживайте, кто не даёт? От того, что в рамках своей селекционной работы вы используете крысу из плодильни, вы сами плодильней не станете. Этических проблем вообще не вижу. Крысам хорошо - проживут в заботе и любви. Вы же после вязки или в случае её отмены их на улицу не выкинете, правильно? Плодильне от вашей разовой покупки ни тепло, ни холодно: прибыль им приносит крупный опт или постоянные клиенты.